«Опасное вождение» влетит в копеечку

18:26 30/05/2016

В России за «опасное вождение» будут наказывать рублем. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях правил дорожного движения. Поправки вводят понятие опасного вождения.

«Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих», - сказал глава кабмина на правительственном совещании.

Вместе с тем, по словам Медведева, запрет на опасное вождение не должен стать «поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей».

Предполагается, что штраф для любителей играть в «шашечки» и подрезать других водителей составит пять тысяч рублей. Точный размер суммы кабмин утвердит этой осенью после общественного обсуждения.

«Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около пяти тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф», - сообщил вице-премьер Игорь Шувалов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Эксперт: «Опасное вождение» - самая революционная поправка в ПДД

А пока нет единого мнения, по какой статье наказать представителей так называемой «золотой» молодежи. Они в прошлый понедельник устроили гонки с полицией в центре Москвы. Прокуратура уже во второй раз прекратила дело о хулиганстве, но настаивает на привлечении к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти. Таким образом, лихачам уже не грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Штраф же снизится с 500 тысяч рублей до 40. Сейчас сын вице-президента нефтяной компании Руслан Шамсуаров и его друзья находятся под арестом.

Сегодня же стало известно еще об одной погоне, но уже в Петербурге. Там известный ресторатор пытался скрыться от полиции и ФСБ. Останавливать кортеж миллиардера пришлось спецназу.

comments powered by HyperComments