Погибающая красота Австралии

18:18 30/05/2016

Большой барьерный риф – природный шедевр Австралии – под угрозой исчезновения. Так называемый процесс «отбеливания» уже уничтожил треть кораллов, передает «МИР 24».

По мнению ученых, виновата слишком теплая вода мирового океана. Под ее воздействием кораллы лишаются своих цветных водорослей, а вместе с ними кислорода и питания. Кораллы обесцвечиваются, становятся хрупкими и даже гибнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров опроверг секретные переговоры с США по Сирии

Власти Австралии утверждают, что делают все возможное для сохранения уникального рифа, а активисты планируют бросить на его спасение полмиллиарда долларов.

«Это будет самой крупной и действительно эффективной мерой, которая поможет рифу. Он в большой опасности – мы все видим последствия изменения климата. У нас есть правительство, которое ничего не делает и которому удалось подвергнуть цензуре доклад ЮНЕСКО о Большом Барьерном рифе. Это люди, которые не хотят даже слышать о проблеме», - отмечает лидер оппозиции Австралии Билл Шортен.

На днях ученые подготовили доклад в ООН о грядущей катастрофе. Однако правительство заблокировало эту информацию. Экологи объясняют это страхом потерять поток туристов, а, следовательно, и денег.

Напомним, что Большой барьерный риф, по размерам превышающий площадь Великобритании, называют «восьмым чудом света». Его протяженность – около двух с половиной тысяч километров, а возраст – 400 тысяч лет.

comments powered by HyperComments