Дрессировщик: Гориллу в американском зоопарке следовало усыпить

15:22 02/06/2016

В зоопарке американского города Цинциннати убили гориллу, чтобы спасти упавшего в вольер ребенка. Народный артист России, дрессировщик обезьян Азиз Аскарян рассказал «МИР 24», как могли повести себя сотрудники зоосада, чтобы не навредить животному.

«МИР 24»: Действительно так велика была угроза жизни ребенка?

А.А.: Смотря этот сюжет, я был, конечно, страшно огорчен, потому что можно было спасти спокойно ребенка. Прежде всего, ребенок упал с высоты – он же не скончался.

«МИР 24»: Спасти ребенка без таких мер?

А.А.: Ребенок упал. Он был живой, здоровенький. Горилла подошла его взяла. Она же не стала его рвать, что могла сделать. Она взяла его на руки, пригрела. И здесь в него стреляют. Ну почему, непонятно, такое решение было принято зоопарком. Надо было усыплять в лучшем случае, это практикуется. Есть специальное оружие. Усыпляют животное, подходят, забирают, что хотели.

«МИР 24»: Могла ли возникнуть угроза жизни ребенка, ведь, как говорят, и незаряженное ружье один раз стреляет?

А.А.: Я угрозы не увидел, потому что если бы угроза была бы, то ребенка не стало бы моментально – в ту секунду, когда он упал к обезьяне в вольер. Но пока пошли за оружием, пока принесли его, она его не убила.

«МИР 24»: Насколько могут быть опасны гориллы?

А.А.: Любое животное опасно. Я думаю, я уверен, что эта горилла была искусственно выращенная на территории зоопарка, она была приближенная к людям. То есть она знала людей, как родных людей, как своих близких. Она не могла бы порвать человека или, минимум, просто убить.

«МИР 24»: Насколько мы можем предсказать поведение примата?

А.А.: Обезьяна, вообще-то, стадное животное. Они живут группами. Судя по картине этого случая, я видел одну гориллу. Не было группы. Если была бы группа, может быть, там была бы какая-то агрессия. Но, к счастью, не было группы. Была одна обезьяна, которая ребенка восприняла, взяла, спасла фактически. То есть надо было просто ее усыпить. У горилл это чувство есть, особенно. И потом – у орангутангов. Шимпанзе – здесь чуть-чуть с небольшой агрессией. Гориллы и орангутанги – это фанаты детей. Берет ребенка, чужого даже малыша, на руки и начинает кормить, проявляя это чувство мамы, пары, кого угодно. У них есть это оружие, специальное. Для операций, для лечения, у них есть это оружие. Тем более в Америке в наше время, в XXI веке.

«МИР 24»: Директор зоопарка говорит о том, что ему приходится действовать по инструкции, потому что это был молодой самец, которого выращивали ради потомства.

А.А.: Инструкция была у них, не спорю. Другое скажу. Видно, настолько перепугался шеф зоопарка, что ему было проще дать команду застрелить, чем что-то думать.

«МИР 24»: Какие инструкции действуют в российских зоопарках?

А.А.: К сожалению, у нас зоопарки такие… Ну московский зоопарк – он один из лучших. В Ижевске зоопарк очень хороший. Но все животные-приматы находятся под стеклом, никакого контакта нет у человека с этой обезьяной, с животными. Это и правильно, и безопасно для всех, для окружающих и животного, само собой. И попасть туда невозможно. А в Америке, как вы видели, был большой такой овраг, туда люди сверху смотрели на обезьяну. Красивая панорама получается. Ребенок упал сверху вниз. А в России этого нет. У нас везде пишется «запрещено», «не кормить», «не подходить». А у нас наоборот подходят, наоборот кормят и ничего не боятся. Но в этом случае, я скажу честно, виноват не ребенок, а родители. Множество случаев таких несчастных, когда родитель ронял ребенка, ронял сам.

«МИР 24»: Когда мы стремимся показать ребенку природу, это «чувство адреналина»?

А.А.: Это отсутствие страха или переживания. Животные в зоопарке – они все ручные, контактные. А вот случаи бывают, к сожалению.

«МИР 24»: В Европе и Америке большой популярностью пользуются сафари-парки. В России мы когда-нибудь придем к этому?

А.А.: Парки есть, но, к сожалению, у нас не позволяет климат содержание этих уникальных животных, таких, как гориллы, орангутанги, шимпанзе, жирафы. Эти животные теплолюбивые. И у нас таких условий нет. А если у нас они появятся, допустим, то туда заезжают на специальных автомобилях, где обязательно должен быть водитель, он же экскурсовод, вооружен. На всякий случай. Это я видел в Китае, это я видел в Таиланде. Там огромные сафари-парки, прекрасные. Этот экскурсовод возил нас, показывал животных, они подходили, это было страшно, честно. Но мы были защищены под решеткой, под стеклом.

«МИР 24»: Спасибо за интересный разговор!

comments powered by HyperComments