Детки в клетке: как спасают упавших в вольеры к животным

17:48 30/05/2016

В США разгорается скандал вокруг гибели гориллы в зоопарке города Цинциннати. 17-летнего самца по кличке Харамбе застрелили, чтобы спасти трехлетнего мальчика, упавшего в его вольер. Но тысячи американцев уверены, что настоящую опасность для ребенка представляло не дикое животное, а его собственная мать, которая не следила за сыном. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Больше 14 тысяч подписей - и это только за двое суток. Американцы требуют справедливого наказания за гибель гориллы в зоопарке города. Они уверены, что виновата во всем женщина, чей ребенок упал в вольер. Мальчик не пострадал, а животное пришлось убить из соображений безопасности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Убитая в зоопарке Цинциннати горилла пыталась защитить ребенка

28 мая Мишель Грегг вместе с компанией пришла в зоопарк в городе Цинциннати. Она не следила за своим ребенком, хотя мальчик говорил ей, что хочет поплавать в вольере с гориллой. Из-за ее невнимательности погибло редкое животное. Теперь Мишель хочет подать в суд на зоопарк.

Сначала горилла настроена вполне дружелюбно. Но сотрудники зоопарка все равно взялись за ружье. Самец весил почти 200 килограммов и мог причинить вред ребенку даже случайно. Транквилизаторы в данной ситуации не помогли бы.

«Наша команда сделала правильный выбор. Благодаря этому мальчик был спасен, иначе все могло закончиться трагедией. Конечно, решение было непростым. Равнинные гориллы - очень редкие животные, а в зоопарках живут единицы особей. Но все равно решение нашей команды было правильным, ведь гориллы очень сильные. Да, Харамбе не атаковал ребенка, но кто знает, как бы развивались события дальше», - сказал директор зоопарка Тейн Мейнард.

В последний момент своей жизни Харамбе попытался закрыть собой мальчика, но в какой-то момент, испугавшись криков свидетелей, схватил ребенка и потащил за собой.

Незадолго до этого произошла еще одна трагедия, на этот раз в зоопарке Сантьяго. Смотрителям пришлось убить двух львов, чтобы спасти голого самоубийцу.
В вольер со львами пробрался мужчина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Горилла из британского зоопарка показала рабочим, кто здесь «босс»

Уже после стало известно, что таким образом мужчина пытался покончить с собой. Но смотрители зоопарка его спасли ценой жизни двух хищников.

В российских зоопарках тоже происходили подобные ситуации. Последний случай был в барнаульском зоопарке, где жертвой тигра едва не стала школьница. На пару с подругой поздно вечером она попыталась сделать селфи с тигром и, в итоге, оказалась на больничной койке.

Оттащили девочку случайные свидетели, они же вызвали скорую. А администрация зверинца заявила, что школьница виновата сама. Тигр Лотос в этой ситуации оказался намного адекватнее людей и повел себя, как и полагается хищнику.

«На вольерах у нас есть надписи о том, что кормление категорически запрещено. Специально установлены заграждения, чтобы за них не заходили. Понятно, что это тяжелый случай, но возникает вопрос: почему ребенок в ночное время оказался на закрытой территории зоопарка?», - сказал директор зоопарка Сергей Писарев.

На этот вопрос пришлось отвечать уже родителям пострадавшей девочки. Тем более выяснилось, что школьницы перед встречей с тигром выпили спиртное. А Лотоса смотрители зоопарка демонстративно отказались наказывать, уверяя, что он-то точно не виноват. Долгое время они даже не смывали следы крови с заграждения, чтобы предостеречь других смельчаков.

comments powered by HyperComments