В Плеханово предстоит снести еще 110 цыганских домов

17:23 30/05/2016

В поселке Плеханово под Тулой начался снос цыганского самостроя, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плехановский табор пустили под снос

Утром в поселок Плеханово приставы приехали исполнять судебное решение. В результате десять домов пошли под снос. Все, что осталось от цыганских владений, - это развалины. Судя по их виду, дома нельзя назвать капитальными строениями. Скорее всего, они были построены на скорую руку из обыкновенных досок и простого пиломатериала.

Разбор домов начался в 7:30 утра. На снос десяти строений у приставов ушло около пять часов.

Как такового физического сопротивления владельцы самостроя не оказывали. Они лишь проклинали и бранили разрушителей своих домов. Видимо, такое смиренное поведение вызвало то, что на месте до сих пор находятся правоохранители.

«Мы в поля ходим, работаем. Мы ничего плохого не делаем. Завтра День защиты детей, а наши дети остаются на улице», - заявила одна из местных жительниц.

«Снесли дом моей дочери, сейчас сносят дом моего сына. Куда идти, мы не знаем», - пояснила другая цыганка.

По словам владельцев домов, на этой земле они живут с 1960 года. За это время они неоднократно пытались узаконить свои постройки, однако не получали на это разрешения. Одна из местных жительниц рассказала, что свой участок покупала еще десять лет назад за 50 тысяч рублей, и якобы разрешение на строительство ей выдал глава местной поселковой администрации.

Между тем руководство поселка Плеханово находится от цыганского табора буквально через дорогу, и не видеть, что здесь за несколько лет появилось порядка 120 незаконных построек, местные чиновники вряд ли не могли. Однако сегодня они от комментариев отказываются, ссылаясь на вышестоящее начальство.

В понедельник на место сноса домов приезжал районный представитель власти. Он пообщался с людьми и рассказал журналистам о том, что первые десять домов снесли, поскольку они незаконно были возведены на линиях коммуникаций.

«Речь сейчас идет о сносе только тех домов, которые стоят на сетях. Это, на самом деле, опасно не только для жителей цыганского поселка, но и для жителей Плеханово в целом», - сказал глава администрации Тулы Евгений Авилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снос цыганского самостроя в Плеханово: одному из жителей стало плохо

О ситуации в Плеханово стало известно еще в марте этого года. Тогда весь поселок оказался отключен от газа. Прибывшие на место происшествия ремонтные бригады выявили незаконные врезки в газопровод. Когда их попытались ликвидировать, со стороны цыган полетели палки и камни. Так жители попытались отстоять свое незаконное право на газ. Тогда от массового кровопролития и избиений спасли лишь подоспевшие на место ЧП сотрудники полиции.

В Плеханово проживают около десяти тысяч человек, из которых три тысячи – цыгане. Их соседи говорят о том, что молодежь из табора очень часто ведет себя недружелюбно и неадекватно по отношению к соседям.

«Я работаю в парикмахерской. Молодежь (цыганская), конечно, некультурные люди. Потому что обслужился, пошел менять деньги и ушел. Вот так бывает», - поделилась жительница поселка Плеханово Жанна Никитушкина.

Сегодняшний снос домов – лишь первая ласточка. Властям предстоит снести еще 110 домов. Людей заранее уведомляют обо всем этом, чтобы у них было время вынести из домов мебель и технику.

Сегодня всем оставшимся без крыши над головой предложили временно занять места в общежитии, однако люди от этого предложения отказались.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments