ЕГЭ без дрожи в коленках: как избежать стресса?

16:30 30/05/2016

С дрожью в голосе и с трясущимися коленками - именно так многие выпускники сдают ЕГЭ. Как избежать стресса на экзаменах, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Марат Латыпов.

- Когда вы в свое время сдавали экзамены, сильно переживали?

М.Л: Конечно, были стрессовые состояния. Представлялась неимоверная значимость данных событий. Только со временем понимаешь, что это не настолько важно, как рисуется и вкладывается в мозги подростков.

- Волноваться на экзаменах - это естественно...

М.Л: Это естественное состояние, в чем-то оно защитное. Но когда волнение чрезмерное, оно вредит, поскольку может перерасти в панику, блокировать определенные функции, отвечающие за память.

- Одних экзаменационный стресс мобилизует, а у других вызывает паническое состояние

М.Л: Когда стресс двигает тебя вперед и ты стремишься навстречу процессу, он полезен. А если стресс тебя прячет и ты пытаешься убежать, скрыться в защитной оболочке, - то нет.

- Сейчас, когда выпускники сдают ЕГЭ, появляется много публикаций с советами на тему, как избежать экзаменационного стресса. Один из них - максимально ограничить общение с людьми, склонными к паническим настроениям. И неважно кто это, учителя, собственные родители или школьные товарищи. Неужели эмоции настолько заразны?

М.Л: Эмоции заразны. Когда попадаешь в единую волну переживаний и тревоги, начинаешь вслед динамике толпы испытывать панические настроения. В реальной жизни этого трудно избежать. В любом случае выпускнику приходится контактировать и с родителями, и со сверстниками. Происходит общее нагнетание обстановки. На мой взгляд, самый главный совет здесь задаться родителям вопросом: что для меня важнее - экзамен или ребенок.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.