Браконьеры осушили водоем РАН и забрали всю рыбу

16:07 30/05/2016

В Новосибирске неизвестные за одну ночь осушили пруд, принадлежащий экспериментальному хозяйству Сибирского отделения РАН, и забрали из водоема всю рыбу, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замдиректора «Экспериментального сельского хозяйства сибирского отделения Российской академии наук» (ЭСХ СО РАН) Владимира Ворожцова.

Резкий спуск воды заметил один из сотрудников РАН вечером в воскресенье. Тогда он смог закрыть заслонки. Однако в ту же ночь их вновь убрали, и вся вода ушла в реку Ельцовку.

«Видимо, влезли местные жители, которые захотели поживиться рыбой, и, взломав задвижки, резко открыли все шлюзы. Если бы озеро было полным, то часть частного сектора затопило бы с огромным материальным ущербом. Сейчас повезло, что мы до этого планово спускали воду - готовили к осеннему запуску малька в пруд», - пояснил Ворожцов.

Неизвестные в буквальном смысле этого слова собрали всю рыбу, которая водились в водоеме. В основном это был карась и окунь.

Руководство академии уже написало заявление в правоохранительные органы. Сейчас ведется опрос местных жителей. Как сообщили представители РАН, большого ущерба нет, однако они опасаются повтора этого неприятного инцидента.

В МВД сообщили, что информация по инциденту уточняется.

comments powered by HyperComments