Маркетинговые исследования рынка показывают, что Китай занимает лидирующие позиции в мире по производству и экспорту товаров. В Поднебесной производится более 50% фотоаппаратов, 20% холодильников, 25% стиральных машин и 30% кондиционеров от всего мирового объема производства. Торговый оборот России и Китая в первые три месяца текущего года вырос на 3,5%.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Какие товары и услуги подорожают в 2016 году
РФ импортирует китайские овощи, консервы, лапшу быстрого приготовления, соки и напитки. Кроме того, велика группа непродовольственных товаров. А с этого года начала увеличиваться доля высокотехнологичной продукции, такой как сотовые телефоны и компьютеры. При этом многие потребители к качеству продуктов из Поднебесной относятся весьма скептически. Так ли плохи китайские продукты, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал член совета Гильдии маркетологов Дмитрий Иванюшин.
- Правда ли, что из Китая поступает много некачественных продуктов?
Д.И: Если мы говорим о продовольствии, то жалоб на китайскую продукцию в России не было. У нас хорошо работает Россельхознадзор, есть жесткие стандарты, которые исключают попадание на рынок тех или иных продуктов, не соответствующих этим требованиям.
- Китайские продукты в диковинку для центра России…
Д.И: Нет, не в диковинку. Мы даже не замечаем, что потребляем китайские продукты. Зачастую это томатная паста, консервы российских известных брендов. Никаких случаев отравлений или аллергических реакций не было.
- То есть можно сказать, что китайская продукция хорошо подходит для российских потребителей?
Д.И: Никогда не надо терять бдительности. Нужно контролировать качество.
Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.
Подробнее в сюжете: Гости эфира