А свадьба пела и плясала…

15:42 30/05/2016

В 1959 году в Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетаний. Таким образом, всего 57 лет назад государство согласилось с тем, что свадьба - значимое событие в жизни советских людей. Для населения это стало настоящим событием, так как, по сути, государство признало свою ошибку – по началу советская власть в пылу борьбы за равноправие женщин убеждало гражданок вовсе освободиться от семейных оков.

Без брака

Тогда желание выйти замуж и создать семью, было объявлено мещанством. Муза революции Александра Колонтай пылко объясняла:

«Найти свою индивидуальность женщина может только через свободную любовь, многочисленные связи. Понятие «семьи» уйдет в прошлое».

По закону от 1926 года необязательно было даже регистрировать брак – стать мужем и женой можно было, сообщив об этом соседям и друзьям. Развод тоже не составлял хлопот – о нем просто давали объявление в газете.

В те времена свадьбы все же отмечали, но тогда это торжество ничем не отличалось от любого другого семейного праздника. Советские люди уже забыли, что такое «надеть белое платье на свадьбу».

«Свадебной формы в СССР не существовало. Эта мода образовалась после войны. Платья, которые надевали на свадьбу, называли всегда подвенечными, а не свадебными, а так как венчание в церкви было отменено, то белые платья с 1929 года перестали шить. Они были лишь в период НЭПа – первый период 20-ых годов», – рассказывает историк моды Александр Васильев.

Ватники вместо платьев

При всем своем желании мало кто в 30-40-ые годы мог себе позволить белое платье. Страна строилась, потом была война, снова разруха. До конца 50-ых годов советские люди не носили золотых обручальных колец, как будто и не существовало никогда такой традиции.

«Жители СССР одевались только в то, что могли себе позволить. В военные годы люди были одеты в тужурки, стеганки, ватники. Конечно, женщины красили губы, завивали волосы и подводили глаза. И, может быть, для жениха они были самыми прекрасными из всех женщин планеты», - говорит Александр Васильев.


Фото: Набатов Юрий, ТАСС

И только с конца 50-ых потихоньку начала возрождаться традиция свадебных платьев.

«В 50-ые годы платья были широкие, они требовали большого количества ткани. Практически ни одна советская женщина не могла себе позволить такой безумной траты, - говорит историк моды Васильев. - Они были вынуждены шить себе платье для свадьбы, но не белого цвета, а такого, которое они могли потом надеть на вечеринку, на день рождения, на молодежный кинофестиваль. Это была ткань из ситца, сатина, у кого-то даже был нейлон».

Свадебное платье по книжке

Возвращение белого свадебного платья началось в 60-ые годы. Тогда это было мини - появились синтетические ткани – обязательной была белая фата, лаковые туфли, которые так трудно было найти.Готовые свадебные аксессуары и наряды продавались только в свадебных салонах. Покупать там можно было атрибуты для свадеб только по специальным книжечкам, которые раздавались в ЗАГСах каждой паре после подачи заявления. Качество одежды и обуви было очень хорошее. Все привозилось в основном из-за границы, однако ассортимент тогда был достаточно скромным.

«Если вы хотели выбрать перчатки, то одновременно на прилавке лежало не больше 5-6 видов. Если это была обувь, то ее тоже было не более 6-7 видов, - говорит коллекционер игрушек советского периода Ирина Нецветайлова. – Самые хитрые девушки обычно подавали заявление и по месту прописки супруга и по месту своей прописки, чтобы обойти как можно больше салонов, которые были приписаны по месту жительства».


Фото: Овчинников Александр, ТАСС

Все по плану

Конечно, женихи с невестами и их семьи были готовы к тратам. Свадьба из года в год становилась все дороже и дороже.

Как правило, бракосочетание отмечали дома или в кафе. Богатую свадьбу проводили уже в ресторане. Регистрировать брак считалось престижным не в ЗАГСе, а во Дворце бракосочетаний, которые были в каждом крупном городе.

В каждой семье хранятся свадебные фотографии. При ЗАГСах работали свадебные фотографы, которые за символические деньги делали два-три снимка во время регистрации. Основные деньги - неофициальным порядком - они зарабатывали, когда их просили сделать больше кадров. Большая удача, если фотограф находился среди знакомых или близких жениха или невесты.

Как выходили замуж звезды советского кинематографа, смотрите в программе «Сделано в СССР».

Позднее, какие бы наряды не надевала невеста, какие бы авто не везли молодоженов, свадьбы постепенно становились похожи одна на другую. Государственные служащие произносили одни и те же слова. В то время был один утвержденный текст раздела бракосочетания для всех существующих ЗАГСов города Москвы. Ведущая должна была его заучить как «Отче наш», и во всех залах страны говорили один и те же слова. Ни на одно слово от текста отступить было невозможно.

После бракосочетания молодожены, как правило, отправлялись к одному и тому же Вечному огню, а потом туда, где можно было сделать красивые фотографии на фоне исторических памятников и фонтанов.

Тогда еще никто подумать не мог о церемонии бракосочетания на дне моря, в самом сладком сне не снилось заказать для свадьбы знаменитых музыкантов из телевизора и накрыть столы на лужайке возле собственного дома.

Первыми эту моду ввели люди из богемной среды. Он решили, что обычные свадьбы – это мещанство и быт. После этого россияне все чаще стали отходить от традиционного свадебного застолья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments