Американцы встали на защиту убитой из-за ребенка гориллы

13:53 30/05/2016

Тысячи граждан США требуют наказать родителей трехлетнего мальчика, которые допустили его падение в вольер с гориллой. Опрометчивость взрослых привела к тому, что сотрудники зоопарка были вынуждены застрелить животное. Между тем, очевидцы уверяют, что малышу не угрожала опасность, обезьяна наоборот хотела о нем позаботиться.

Резонансное происшествие случилось в минувшие выходные в зоопарке американского города Цинциннати. Маленький мальчик случайно упал в вольер к горилле. Самец схватил его и начал таскать по загону. Глядя на это, сотрудники зоосада приняли непростое решение – застрелить животное, чтобы обезопасить малыша.

Однако общественность не встала на сторону родителей мальчика и работников зоопарка, а наоборот стала требовать наказать их за убийство ни в чем неповинной 17-летней обезьяны по кличке Харамбе. На данный момент петицию подписали более 76 тысяч человек.

«Горилла погибла из-за того, что родители ребенка не присматривали за ним. Иначе он не смог бы попасть в вольер. Эти родители должны нести ответственность за то, что оставили ребенка без присмотра», - говорится в тексте петиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Убитая в зоопарке Цинциннати горилла пыталась защитить ребенка

Помимо петиции, в Facebook появилась страница под названием «Справедливость для Харамбе». На ней неравнодушные также просят не оставить случившееся без внимания со стороны правоохранительных органов.

Между тем, в полиции отказываются от комментариев и переадресовывают вопросы местной прокуратуре округа Хамильтон.

На защиту своих коллег встал директор зоопарка Тейн Мейнард, который пояснил, почему животное именно пристрелили, а не усыпили. По его словам, работники парка не рискнули применять транквилизаторы, так как они не усыпляют крупное животное моментально, передает ТАСС. Самец весит 180 килограммов и пока бы на него подействовал препарат, ребенок мог пострадать.

«Наши сотрудники сочли, что мальчик находится в смертельной опасности, и приняли трудное, но верное решение», - сказал Мейнард.

Директор отметил, что это был первый подобный случай за 38 лет существования зоопарка.

Очевидцы придерживаются иного мнения. По их словам, Харамбе вовсе не хотел причинить вреда малышу, а напротив, старался его защитить. По их словам, когда мальчик упал и закричал, примат испугался и взял его на руки. После чего самец в течение нескольких минут ходил с ним по вольеру, пока не был застрелен.

Харамбе прожил в зоопарке всего пару лет, его привезли специальности из другого города в 2014 году. Примат относится к исчезающему виду равнинных горилл, поэтому на него возлагались большие надежды. В парке рассчитывали, что самец будет участвовать в программе разведения.

Два года назад в США произошел аналогичный случай, но со счастливым концом. В зоопарке Чикаго в вольер с семью гориллами упал трехлетний мальчик. Ребенок во время прогулки по парку отошел от матери, его внимание привлекли большие обезьяны. Желая, как можно лучше рассмотреть животных, мальчик поднялся на ограду вольера и упал с высоты семи метров. В результате падения он потерял сознание и оказался среди приматов. Мальчика подобрала восьмилетняя горилла, у которой на спине был свой дитеныш. Самка его убаюкивала и ухаживала за ним словно за своим малышом, а затем отнесла в участок вольера, где его смогли забрать работники зоосада.

comments powered by HyperComments