Первый главный ЕГЭ: прямая трансляция из здания школы

11:47 30/05/2016

Российские выпускники сегодня сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Это один из двух обязательных предметов. Всего в России свои знания проверят почти 700 тысяч учеников. В одной из московских школ дежурит в данный момент корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев, он рассказал главные подробности экзамена выпускников.

Родные стены московской гимназии 1534, куда сегодня за парту сели более 200 учеников, не помогают выпускникам, так как тестирование, по правилам, они должны сдавать в чужой школе.

Письменный экзамен состоит из 25 заданий, справиться с ними нужно за три с половиной часа.

Напомним, что русский язык - один из основных предметов наряду с математикой, который входит в обязательный «пакет» ЕГЭ и влияет на школьный аттестат.

При этом далеко не все ребята волнуются перед стартом испытания: многие рассказали, что готовились они очень основательно и почти два года, поэтому чувствуют себя вполне уверенно и спокойно.

«Могут попасться всегда такие сложные и необычные слова с ударениями или грамматикой, но мы к ним готовы. Некоторую литературу не хватило времени прочитать», - делятся выпускники.

В этом году, по словам представителей Рособрнадзора, все проходит гладко и без технических сбоев. Также была значительно упрощена и процедура проведения экзамена.

«По большинству предметов нет тестовой части. И сегодня ЕГЭ представляет из себя контрольную работу, которая разрабатывается по установленному государственному образовательному стандарту и дает возможность школьнику поступить в вуз», - комментирует руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Преподаватели выполняют роль наблюдателей и организаторов, они также помогают ученикам настроиться на экзамен. В каждой аудитории стоит видеокамера, записи которой могут пересматривать. Работают в школе и «глушилки», поэтому корреспонденты едва смогли дозвониться до редакции в ее стенах.

С волнением детям помогают справиться и психологи. Сдавать математику школьники будут, не зная, каковы их результаты экзамена по русскому языку - они будут известны только через две недели.

Помимо русского, наибольшее число участников ждут на ЕГЭ по математике и обществознанию.