Юрий Григорович: На творчество меня вдохновляют музыка и интересный сюжет

11:14 30/05/2016

В рубрике «Завтрак со звездой» корреспондент «МИР 24» Григорий Заславский беседует с народным артистом СССР, балетмейстером и хореографом Юрием Григоровичем.

Юрий Григорович - российский артист балета, хореограф. С 2008 года - главный балетмейстер Большого театра. В свое время уволил Майю Плесецкую и свою жену Наталью Бессмертнову. Признается: сидеть на месте для него - тяжкий труд. Его балеты «Спартак» и «Иван Грозный» экранизировали. А творчеству самого Григоровича посвящен не один фильм.

Что такое Benois de la danse, имея в виду, что в этом конкурсе принимают участие уже состоявшиеся звезды. Зачем им это нужно?

Юрий Григорович: Весь смысл Benois de la danse в том, что мы выбираем общим собранием спектакль, который, с нашей точки зрения, лучший в этом году.

Редко какая награда или премия, которая рождается в России, не пытается назвать себя «Русским Оскаром» или «Русским Нобелем» в той или иной сфере. Но Benois de la danse - это редчайший, может быть, уникальный случай, когда награда стала мировой и международно значимой, потому что за все это время не было ни одной крупной звезды в балете, которая не прошла через этот конкурс…

Ю.Г: Вы правы абсолютно. Конкурс возник спонтанно, когда ко мне пришли две мои артистки - Кудрявцева и Никифорова – и сказали: «Юрий Николаевич, почему бы нам не сделать фестиваль Большого театра?»

В чем секрет фантастической жизненности и популярности ваших балетов?

Ю.Г: Меня вдохновляет на творчество две вещи. Чаще всего, это музыка. Она толкает на стремление рассказать ее. И второе, это занятный сюжет, который можно не менее интересно, чем в литературе, пересказать, прежде всего, какая-то страсть, которая вспыхивает между героями.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments