Лучший в истории: турнир по пятиборью в Москве поразил весь мир

11:31 30/05/2016

Россия - первая страна, которая провела первенство по современному пятиборью на одной площадке. Московские соревнования признали лучшими за всю историю этих состязаний. Первое место в смешанной эстафете Александра Лесуна и Донаты Рим-шайте позволило российской сборной стать второй в общекомандном зачете домашнего чемпионата мира, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кубок Кремля по современному пятиборью уехал в Венгрию

«Сил нет пока, извините. Очень хорошо провели, я хорошо поработал. Есть, куда расти и это не может не радовать» - это первые слова Александра Лесуна сразу после финиша. Он стал серебряным призером чемпионата мира, уступив всего несколько очков французу Валентину Бело.

Пятиборцев называют универсальными спортсменами. Они умеют все - плавать, ездить верхом, стрелять, бегать, фехтовать. Правда, за последнее время правила изменились. Стрельбу и бег объединили в один вид спорта. Называется он комбайн. Спортсмены бегут три километра с остановками на огневых рубежах. Для стрельбы, кстати, используется безопасное лазерное оружие. Раньше медали в личном первенстве в пяти видах спорта разыгрывали пять дней, сейчас всего один. Перерыва между состязаниями хватает только для того, чтобы переодеться и перейти на другую площадку.

Спорткомплекс «Олимпийский» успешно ломает традиции. Современное пятиборье подразумевает наличие нескольких площадок по отдельным видам спорта. Благодаря тому, что столичный спорткомплекс до сих пор крупнейший в Европе, здесь все проходит под одной крышей. В левой части стадиона скоро начнутся соревнования по конкуру, а в правой, дальней, уже вовсю выясняют между собой отношения лучшие пятиборцы мира в фехтовании.

Московский чемпионат мира по организации соревнований все страны участники уже признали лучшим за всю историю пятиборья. Дело в том, что международная ассоциация еще шесть лет назад решила провести чемпионат мира на одной площадке, но с этим справилась пока только Москва.

«Мы хотели создать его в Лондоне на Олимпийских играх, но не получилось. Не получится и в Бразилии, и только, может быть, получится в Токио в 2020 году на Олимпиаде. А Россия создала его уже сейчас», - заявил президент Федерации современного пятиборья России, вице-президент Международного союза современного пятиборья Вячеслав Аминов.

Легенда советского пятиборья Вахтанг Ягорашвили выступал за сборные СССР, Грузии, Соединенных Штатов. Сейчас развивает пятиборье в Мексике, но болеет все равно за Россию. Говорит, не прилететь в Москву просто не мог.

«Встретился со спортсменами, с которыми выступал, с моими друзьями, с которыми не виделся 26 лет», - отметил Вахтанг Ягорашвили.

За это время и правила в пятиборье не раз менялись, и расклад сил среди сборных мира.

«В мои годы мы упоминали о Египте, Корее, Японии, Китае только как о начинающих странах. Говорили «халявные уколы» - значит легкие победы в фехтовании. Сейчас мы это не можем сказать», - делится Вахтанг Ягорашвили.

Команды именно этих стран сегодня наступали на пятки россиянам. Южная Корея в результате заняла третье место. Но за первое борьба все-таки идет с европейскими странами.

После этого чемпионата Александр Лесун стал единственным спортсменом за всю историю пятиборья, который семь лет подряд завоевывает медали на мировых первенствах.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments