Лесных зверей в Подмосковье прививают от бешенства

11:21 30/05/2016

Ежегодно ветеринары прививают диких животных. Сейчас еду с вакциной разбрасывают в лесах Подмосковья. В труднодоступных местах на помощь врачам приходит авиация, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Перед очередным полетом ветеринары вместе с пилотами определяют самые труднодоступные участки леса. Над ними разбрасывают брикеты из рыбного фарша. Внутри них капсулы с вакциной от бешенства.

«Когда собака или лисица разгрызает брикет, она раскусывает капсулу и через ротовую полость вакцина впитывается через слизистую», – рассказал начальник противоэпизоотического отдела ГУВМО Андрей Бакиров.

В районе Рузы, в основном, водятся енотовидные собаки и лисы. Они то и становятся главными переносчиками вируса. Лисий мех сейчас не ценится, поэтому для охотника это далеко не самая приятная добыча. Лис стало много. Вакцина есть далеко не во всех регионах России. В подмосковной Рузе профилактику проводят третий год подряд. Число очагов заражения сократилось.

«Если в прошлом году в Можайском районе количество очагов было 18, то в этом – только два. В Рузском районе цифра уменьшилась в два раза», – сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора №5 ГУВМО, главный государственный ветеринарный инспектор Владимир Афонин.

Большой риск заразится у домашних животных. В деревни приезжают ветеринарные патрули. В обозначенный день жители приводят на вакцинацию своих собак и кошек. Месяц профилактики касается не только животных. Ветеринары ходят по школам, раздают листовки на улицах. Бешенство, то есть фактически воспаление головного мозга, от животных передается человеку в случае укуса. Если сразу же не обратиться в больницу и затянуть хотя бы на один день, это 100% летальный исход. Каждый год от такого диагноза в мире умирает 55 тысяч человек, то есть, в среднем, одна жертва каждые 10 минут. На глаз обывателю сложно определить переносчика вируса. Один из первых признаков – если дикий зверь не боится подходить к человеку.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments