Российских чиновников лишат общения по мессенджерам

11:03 30/05/2016

В России могут ввести запрет для чиновников и военнослужащих на использование иностранных мессенджеров и приложений для деловой переписки. Доклад с инициативой Минэкономразвития поступил президенту России Владимиру Путину, передает «Коммерсантъ».

В целом, доклад посвящен необходимости отдать приоритет в закупках отечественному программному обеспечению и компьютерному оборудованию. Также в нем содержится предложение создать закон, запрещающий госслужащим и силовикам использовать в рабочей переписке мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и электронную почту Gmail.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Герман Клименко: до варианта Северной Кореи мы не дойдем

В качестве альтернативы в России может появиться собственный мессенджер, имеющий необходимую защиту.

По оценкам издания, иностранные мессенджеры могут потерять в общей сложности 2,5-миллионов пользователей. По данным за март этого года, суммарная аудитория Skype, WhatsApp, Viber и Telegram составляла порядка 22 миллионов человек.

Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития Интернета (ИРИ), с которыми доклад был согласован, предлагают распространить действие запрета и на государственные монополии.

Ранее Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и ИРИ предлагали ввести в Административный кодекс штрафы для чиновников, закупающих импортное программное обеспечение.

Еще в ноябре прошлого года министр связи Николай Никифоров высказывался против блокировки Telegram. Он утверждал: «Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ - это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГ».

В 2013 году ФСБ выпустила рекомендацию для чиновников с призывом отказаться от использования иностранных сервисов электронной почты.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments