Обзор прессы: чиновникам запретили популярные мессенджеры

11:21 30/05/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в понедельник, 30 мая.

Чиновникам запретят Skype и Viber


Минэкономики предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, сообщает газета «Коммерсант». Ограничения коснуться электронной почты Gmail популярных в России мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Свои идеи министерство уже направило президенту Владимиру Путину. Речь может идти о потере только этими приложениями аудитории, превышающей 2,5 млн человек. По крайней мере часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

Интернет против кризиса


В рунете сегодня стартовала крупнейшая онлайн-распродажа, или, как ее еще называют «киберпонедельник». Об этом сообщает «Российская газета». В акции принимает участие более 300 интернет-магазинов. Продавцы обещают скидки до 90%. По словам экспертов, в кризис такие сетевые распродажи пользуются большим успехом у покупателей. Вообще в интернет-пространстве нашей страны проходит два вида крупных распродаж: «киберпонедельник» а мае и «черная пятница» в ноябре. Обе впервые появились в США, где они являются началом сезона рождественских распродаж. Профессионалы советуют относиться к таким распродажам с «холодной головой» и обезопасить свои банковские данные и компьютер от действий мошенников: обновить антивирусную программу, проверить достоверность сайта-продавца и совершать покупки с оплатой при получении.

Пломбир вместо таблеток


Газета «Комсомольская правда» решила выяснить, можно ли есть мороженое в жару и убедилась, что диетологи, которые обычно выступают против употребления сахара и жиров, отдают этому лакомству особое предпочтение. Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала о главных плюсах эскимо. Во-первых, закаляет - даже отоларингологи признают этот положительный эффект при условии, если вы едите мороженое небольшими кусочками. Такое локальное закаливание горла - отличный способ избежать летних и подготовиться к осенним простудам. Снижает вес! Молочное мороженое содержит кальций, что способствует интенсивному сжиганию калорий. В настоящем, качественном пломбире, содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислота триптофан (отвечает за серотонин), различные жирные кислоты, минеральные соли, витамины. И конечно, очень важные для обмена веществ ферменты. Главное - выбирать качественное и по возможности натуральное мороженое без добавок карамели, глазури и джемов.

(Не)работоспособны


Многие центры и службы занятости работают неэффективно. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты, пишут «Известия». По данным Росстата, в этом году в России без работы остались 137 тысяч человек. По статистике, только четверть из них обратится за помощью в центры занятости. В 2015 году количество безработных составило 4,264 млн человек (на 375 тыс. человек больше, чем в предыдущем), и это самый высокий показатель начиная с 2012 года. Среди холостяков уровень безработицы выше (35% холостяков не имеют работы), чем среди тех, кто женат или замужем (среди них безработных 16%). Средний возраст безработных — 35 лет, к этой же возрастной группе относится и большинство осужденных людей.

Кто будет править Рунетом?


Регулирование доменов, IP-адресов и сетей может стать исключительным правом государства, сообщает в понедельник газета «Ведомости». Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», согласно поправкам к которому государство получает большие возможности по контролю всей инфраструктуры российского интернета. В них говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети. Напомним же, что сейчас доменными именами управляет некоммерческая организация КЦ - Координационный центр национального домена сети. Точками обмена трафика владеют различные компании, самая крупная из них контролируется оператором «Ростелеком».

comments powered by HyperComments