Как выглядели самые страшные ДТП десятилетия

15:15 30/05/2016

Сегодня - 120 лет с момента первого ДТП на планете. Авария произошла в Нью-Йорке: электромобиль некоего Генри Уэлса столкнулся с велосипедом, владелец которого получил перелом ноги. Сегодня же только за один день в мире происходят тысячи происшествий на дорогах. Самые серьезные случаи вспоминал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Последние годы количество ДТП в России колеблется около цифры 200 тысяч в год. По статистике, в авариях гибнут 30 тысяч человек.

На заре автомобилестроения о безопасности водителей и пешеходов почти не задумывались. Машина была роскошью, да и движение не отличалось особой интенсивностью. Машины «всмятку» можно было увидеть только на гонках того времени.

Шли годы, росло количество автомобилей и их скорость, столкновения заканчивались все жестче. Конструкторы улучшали тормоза, управляемость машины, разработали ремни безопасности. Власти, в свою очередь, увеличивали штрафы для беспечных ездоков, лишали прав.

«Именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности. Заставили устанавливать в салонах детские кресла, или, как говорят специалисты, «удерживающие устройства». В результате этого в два раза снизилась смертность от ДТП в городах и других населенных пунктах», - констатировал в марте Владимир Путин.

Привести к столкновению на дороге может что угодно: дожди и снегопады, гололед и неисправный автомобиль. Но природа по-прежнему уступает в этом самим водителям, которые не то что культуру вождения - правила - не соблюдают.

Одни, чтобы получить драйв, намеренно превышают скорость и нарушают правила. Это и целая субкультура стритрэйсеров, и отдельные лихачи. Не останавливает даже повсеместное внедрение камер наблюдения и видеорегистраторов.

Но самые жесткие последствия - на совести алкодрайверов. Садиться за руль в нетрезвом состоянии - лучший способ убить себя и других участников движения в считанные секунды.

«Для пьяных водителей чем больше государство создаст фискальных, имущественных нагрузок, тем лучше. Потому что если вы не пьете за рулем, то вас это не коснется», - прокомментировал председатель партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысков.

В Арабских Эмиратах за аварию пьяного водителя приговаривают к смертной казни, у нас пока - только лишение прав до двух лет.

Но сбить человека могут и без алкоголя, на ровном месте. Так, в Нижнем Новгороде девушка перепутала педали и насмерть задавила женщину. Получила за это год колонии.

Меньше всего шансов выжить в аварии у мотоциклистов. Водители авто часто называют байкеров «камикадзе». Скорость сумасшедшая, защита слабая - достаточно один раз увидеть такое столкновение.

Автопроизводители соревнуются с друг другом в инновациях, разбивают тысячи машин в краш-тестах. Все, чтобы сделать езду безопаснее.

Появились первые беспилотные автомобили, где компьютер не устает, не нарушает правила и идеально владеет ситуацией. Специалисты и футурологи предполагают: когда человек полностью уступит управление автоматике, жертв на дорогах станет в тысячи раз меньше.

comments powered by HyperComments