В Армении снизилась госпошлина на обсидиан в 100 раз

08:23 30/05/2016

В Армении очень популярен камень обсидиан. Из-за этого на него снизили госпошлину. Теперь вместо 200 тысяч долларов в год экспортеры заплатят всего две тысячи. Принесет ли это пользу государству, узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Гонконге готовятся к продаже крупнейшего голубого бриллианта

Ванакат, или «ноготь Сатаны» - так в Армении называют обсидиан. В республике его так же много, как и в Мексике, которая является лидером по добыче этого минерала. В стране четыре крупных месторождения, запасы которых специалисты оценивают в 3,5 тысячи тонн. Правда, денег в госбюджет они не приносят. Чтобы стимулировать разработку и привлечь крупные компании, в правительстве решили снизить пошлину на добычу этого полудрагоценного камня в 100 раз.

«За сертификат о законном приобретении камня местным кампаниям надо было платить более 200 тысяч долларов. У многих таких денег нет. Чтобы поддержать отечественных производителей, мы приняли решение о снижении пошлины», - пояснил начальник управления развития промышленности Министерства экономики Армении Армен Еганян.

Обсидиан вулканического происхождения. Природную прочность оценили производители стройматериалов и медицинских инструментов, а красоту - компании по выпуску сувениров. Их продают внутри страны и отправляют на экспорт.

«Этого решения мы ждали давно. Для нас реализация товаров из обсидиана в Россию и страны ЕС станет экономически выгодной. Поэтому мы готовимся увеличить производство на 20%», - отметил директор цеха по производству обсидиановых изделий Агаси Охмырцян.

На армянском рынке более 50 компаний по производству и экспорту обсидиановых изделий. Сырье для всех будет стоить одинаково. Цена за тонну полудрагоценного камня начитается от 125 долларов: чем лучше качество минерала, тем дороже.

Правительство Армении уже утвердило поправки в закон «О налоге».

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments