Астрономы выяснили, что происходит со звездами после «поедания» планет

08:12 30/05/2016

Группа астрономов из Университета Пизы выяснили, что среди звезд есть настоящие «каннибалы», поедающие одну из своих спутниц, сообщает РИА Новости.

По словам ученых, звезды могут периодически разрушать и «съедать» планеты, которые вращаются вокруг них. Это может происходить как на этапе зарождения планеты, так и в самом конце жизни. При этом сама звезда-«каннибал» меняет собственную структуру и становится иной. К такому выводу астрофизики пришли, наблюдая за звездой 2MASS J08095427–4721419 в созвездии Паруса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы звезды, в системах которых возможна жизнь

Ученые были удивлены, что в этой звезде содержится большое количество железа и других тяжелых элементов – гораздо большее, чем в соседних объектах. Это говорит о том, что данная звезда намного старше своих соседей, что невозможно, поскольку все объекты созвездия примерно одного возраста. Тогда астрономы предположили, что подобный «пожилой» вид светила связан с тем, что оно поглотило в недавнем прошлом планету, чьи недра содержали большие количества металлов, и забрало их себе.

Как выяснили ученые, поглощение планеты полностью меняет то, как звезда эволюционирует в своей дальнейшей жизни, и ее спектр будет дезинформировать ученых. То есть такие светила будут казаться более пожилыми или тяжелыми, чем они есть на самом деле, и на поздних этапах их развития определить то, что они «съели» планету в прошлом, будет почти невозможно.

Таким образом, чтобы определить точный возраст звезды, следует обращать внимание на присутствие определенных металлов в их спектре, а также на соседние объекты.

comments powered by HyperComments