Прогулка по Эчмиадзину: какие секреты хранит древняя армянская земля

12:42 30/05/2016

Эчмиадзин – место поклонения первых христиан. Древнее его название – Вагаршапат, в честь царя Вагарша, который во втором веке основал этот город. Эчмиадзин был столицей Великой Армении, именно здесь в 301 году христианство провозгласили государственной религией. А два года спустя был воздвигнут Эчмиадзинский Кафедральный собор.

Сегодня это не только главная армянская святыня, но и резиденция Католикоса всех армян. Гости свое путешествие по городу обычно начинают именно с собора.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

К Эчмиадзинскому собору в стране особое отношение. Он считается сердцем и душой всех армян. В соборе сегодня ведутся работы по укреплению фундамента и стен, реставрируют фрески.

Строительство Кафедрального собора начал первый Католикос всех армян Григор Просветитель. По легенде, Христос явился к патриарху во сне и указал место для возведения монастыря. «Эчмиадзин» так и переводится «место, где сошел Единородный». Первый камень был заложен в 303 году, а строился собор несколько столетий.

Программа «Путеводитель» раскрыла все секреты армянской святыни.

«Первоначально собор был построен из дерева в форме базилики. На протяжении веков храм перестраивался, ему придали крестообразную форму, увенчали куполом. И только в седьмом веке возвели каменные стены», - говорит священник Амбарцум Даниелян.

Обычно армянские храмы аскетичны, они не отличаются богатством внутренней росписи. Но только не Кафедральный собор. Он поражает своим великолепием. На стенах растительные орнаменты в золотисто-красных и сине-лиловых тонах, которые символизируют рай.

Под сводами храма притаились шестикрылые серафимы. В христианской мифологии так называют ангелов, особо приближенных к Богу и прославляющих его.

«Обычно в армянских храмах можно увидеть только один алтарь. Особенность Кафедрального собора в том, что у него, кроме главного, есть еще пять алтарей. Два из них – в южной и северной части, третий – напротив главного, еще два – в музее и на территории колокольни», - рассказал Амбарцум Даниелян.

Первопрестольный Эчмиадзин построен на воде. Возможно, благодаря этой архитектурной хитрости храм выдержал многочисленные землетрясения. С древних времен сохранился один из колодезных люков. Раньше они часто встречались в монастыре. Священнослужители использовали воду из колодцев - она чистая, питьевая.

СОКРОВИЩНИЦА ЭЧМИАДЗИНА

В Кафедральном соборе Эчмиадзина хранятся две самые главные святыни армянской церкви – Крест и Св. Евангелие. Можно к ним подойти, рассмотреть, потрогать и поцеловать. Здесь хранится частица того самого креста, на котором распяли Христа.

Но это не единственные ценности собора. Здесь столько святынь, что их хватило бы на несколько храмов. Увидеть христианские сокровища можно в музее монастыря.

Все, что представлено в музейных залах, когда-то использовалось на богослужениях. Экспонаты в основном ручной работы, сделаны из серебра или позолоты, украшены полудрагоценными и драгоценными камнями.

Самый тяжелый экспонат – большой сосуд. Весит он почти 70 килограммов. В нем готовится и хранится масло миро. Используют его во время крещения, рукоположения и освящения.

«Сейчас сосуд полон, последнее изготовление было в конце сентября прошлого года. Масло освящается здесь, но распространяется по всем армянским церквям по всему миру», - говорит экскурсовод Нина Срапионян.

В музее хранится также фрагмент Ноева Ковчега. Окаменевшую деревянную плиту в 4 веке с горы Арарат принес церковный служитель Иаков Низибийский. Частица этой реликвии была подарена Екатерине Второй в знак уважения к Русской Православной церкви. Сейчас священный артефакт хранится в Москве в Свято-Даниловом монастыре.

Святыни по праздникам выносят из музея, чтобы паломники могли подойти и приложиться к ним. Самой главной реликвией музея является наконечник копья. Его еще называют копьем Счастья, копьем Судьбы, копьем Власти. Предполагается, что именно им пронзили бок распятого Христа, чтобы убедиться, жив он или нет.

Копье датируется первым веком. Принес его апостол Фадей, когда пришел сюда проповедовать христианство. Долгое время оно хранилось в монастыре Гегард. Но в 18 веке ценный экземпляр перевезли в Эчмиадзин.

ТОННЕЛЬ ПАМЯТИ

Население Эчмиадзина очень дорожит историей, поэтому практически в каждом доме хранятся древнейшие вещи. Григор Бабаханян организовал дома Музей целующегося человека.

«У меня был интересный дедушка, колоритный такой, очень любил целоваться. Целовал всех подряд - знакомых, незнакомых. И вот за это в народе его прозвали «мачан мард» - то есть «целующийся человек». Это прозвище передалось нам: мне, моему брату, моим детям. А я в свою очередь назвал этим именем наш дом и теперь каждый раз гостям рассказываю эту веселую историю», - говорит Григор Бабаханян.

Григор коллекционирует старинные вещи. Эту коллекцию он собирал тридцать лет. Что-то привозил из отдаленных районов Армении, некоторые экспонаты буквально откопал. Например, вековые пистолеты нашел во время строительных работ.

В частной коллекции хранится камень с вершины горы Арарат, колбочки с водой из озер Армении, глиняная посуда. Есть и фрагмент трубы древней водопроводной системы. Кстати, такую роскошь могли позволить лишь очень состоятельные горожане.

Старинные предметы здесь можно увидеть повсюду. Уголок под названием «Тоннель памяти» - это арка, увешанная ветхими и отслужившими свой век предметами быта. Григор говорит, это волшебное место. Через эту арку просто так никто не проходит. Нужно обязательно где-то посередине остановиться и загадать желание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments