Фермерам Кыргызстана предоставят тракторы для нового сезона

18:28 29/05/2016

Советские и совсем новые - тысячи тракторов будут помогать в поле кыргызстанским фермерам. О новой программе государственной сельхозпомощи узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Фермеров Кыргызстана разоряет «овощное изобилие»

Копить деньги на дорогую сельхозтехнику кыргызстанским фермерам больше не нужно, как и полоть, сеять и убирать вручную. Теперь фермеры могут обратиться в тракторную станцию. Ее сотрудники приедут сами и за небольшие деньги сделают все работы.

Больше половины населения страны занимается сельским хозяйством. Тракторы и сеялки многим не по карману. В год только на одну такую станцию поступают более тысячи обращений. Сотрудники говорят, необходимо расширяться, ведь техники хватает не всем.

Всего в республике 80 таких тракторных станций. Открывать их частникам помогает государство.

«Эти МТС просто необходимы нашим фермерам. В наших целях открыть как много больше таких станций с широким спектром услуг», - сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев.

В этом году на развитие сельского хозяйства государство выделило в полтора раза больше денег, чем в прошлом. Фермерам будут выдавать льготные кредиты на покупку семян или животных под низкий процент.

Кроме этого, любой фермер республики может получить льготный кредит из Кыргызско-Российского фонда развития. На эти цели предусмотрено более 140 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments