Ленина и чекистов на Украине снесли с огромным трудом

18:25 29/05/2016

В украинских городах местные власти снесли два очередных советских памятника. На этот раз в рамках закона о декоммунизации были демонтированы мемориал чекистам у станции метро «Лыбедская» в Киеве и памятник Ленину в парке Савицкого в Одессе, передает УНИАН.

В мэрии Одессы агентству рассказали, что памятник вождю мирового пролетариата разбирали по блокам с 17 мая. В будущем его воссоздадут в новом музее под открытым небом. Ранее департамент городской благоустройства Киева сообщал, что снесенные советские памятники разместят на территории аэропорта Жуляны.

Киевский памятник чекистам на Лыбедской площади представлял собой массивный гранитный монумент в виде двух голов сотрудников ГПУ в фуражке и буденовке на прямоугольном постаменте. Его уже трижды пытались снести, однако активисты и коммунальщики не смогли справиться с 80-тонной конструкцией.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На Украине воздвигли два памятника писающему Сталину

Напомним, закон о декоммунизации вступил в силу 21 мая. Документ запрещает советскую символику и осуждает коммунистический режим. Декоммунизация, то есть переименование топонимов и снос памятников советским деятелям, должна завершиться в ноябре этого года. Так, например, городу Орджоникидзе вернули название Покров, поселок Войково вновь стан называться Благодатным, а Карло-Марксово - Софиевкой.

Из стран постсоветского пространства «Музеи оккупации» открыли Эстония, Латвия, Грузия. В Литве этому периоду посвящены несколько залов «Музея жертв геноцида», вопрос создания подобного культурного учреждения обсуждался в Молдове.

comments powered by HyperComments