Пожар под Киевом пополнил список громких ЧП в домах престарелых

15:47 29/05/2016

При пожаре в Киевской области погибли 17 человек. Все они - жильцы дома для престарелых. На момент пожара в здании находились 35 человек. Пятеро пострадавших сейчас находятся в больницах, двое из них в тяжелом состоянии. По предварительным данным, возгорание могло возникнуть после взрыва телевизора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ МЧС наградит прохожих, спасших семью при пожаре в Струнино

Эксперты говорят, что дома престарелых и подобные им социальные учреждения наиболее уязвимы с точки зрения пожарной безопасности.

Напомним, один из самых крупных пожаров 20 марта 2007 года произошел в доме престарелых в станице Камышеватская на Кубани. Огонь унес жизни 62 человек. Среди них и медсестра. Женщина до последнего пыталась спасти пациентов, поскольку пожарные добирались до места почти час.

9 декабря 2006 года сгорела наркологическая клиника на Болотниковской улице в Москве. Погибли 45 человек. Большинство задохнулись от дыма и лишь семерым удалось спастись в сестринской. Люди разбили стекла и смогли дышать до приезда помощи.

Меньше чем через год, 4 ноября 2007 года, вспыхнул дом престарелых в селе Велье-Никольское под Тулой. Огонь унес жизни 32 пожилых людей. Деревянный дом сгорел почти мгновенно. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Минские спасатели целый день тушили школу

В Беларуси 12 октября 2003 года один из пациентов, страдавший пироманией, намеренно поджег больницу. Ранее он уже дважды пытался это сделать. Персонал слишком поздно вызвал пожарных - 29 человек погибли.

В Армении помощь пришла вовремя. В начале 15 января 2015 года загорелся дом престарелых в Гюмри. Потушить удалось быстро и местными силами. Два пенсионера задохнулись дымом. Причиной ЧП стал упавший электрообогреватель.

Три года назад, 16 июля 2013 года, вспыхнул дом престарелых в казахстанском Шемонаихе. Один человек погиб, 50 постояльцев удалось спасти.

comments powered by HyperComments