Голодная саранча меняет судьбы казахстанцев

12:24 29/05/2016

Саранча наступает на Южно-Казахстанскую область. О насекомых, которые меняют судьбы людей – сюжет корреспондента «МИР 24» Александры Деминой.

Чем кормить семью, не знает Бахыт Адамбаев. С саранчой мужчина уже устал бороться. С утра до вечера он только и занимается тем, что отгоняет наглых насекомых со своего участка. На этой земле должны были созреть арбузы, но сейчас весь урожай помещается в ладонь.

«Вот это арбуз, который должен быть созреть через 15 дней. Вредители очень агрессивные. Я не думаю, что они все уничтожают от голода. Иногда она не съедают плод, а просто отгрызают его часть», - говорит крестьянин Бахыт Адамбаев.

Сельхозпроизводители несут огромные убытки. При этом не по своей вине. Саранча стала причиной скандала. Средства на борьбу с насекомыми выделили, однако вредителей так и не уничтожили. Куда ушли 400 тысяч долларов, неизвестно. Подрядчик уверяет, что полностью отработал заказ. Но, похоже, химикаты распылили не в том количестве и не в том время.

«Подвезли необходимые химикаты, проводятся ручная обработка и с трактором. Кроме того, в акимате района провели срочное совещание и с сегодняшнего дня будем использовать вертолеты», - заявил заместитель акима Шардаринского района Кайрат Жолдыбай.

А еще фермерам выделили трактор. Он единственный в бою против саранчи. Находчивые местные жители не стали ждать помощи от чиновников и придумали свой способ. Они поджигают автопокрышки. Запах настолько ядовит, что отпугивает даже злостных вредителей.

comments powered by HyperComments