Национальное достояние: праздник ковра отмечают в Туркменистане

10:27 29/05/2016

В Туркменистане отмечают праздник национального достояния. В Ашхабаде и других городах сегодня проходят торжественные мероприятия. Умельцы со всего света показывают свои творения. В тонкостях древнего искусства разбирался корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Ни один праздник в семье Махмудовых не обходится без ковра. Даже вдалеке от своей родины, в обычной подмосковной квартире, хозяин дома встречает гостей по старым туркменским традициям. Угощения и лакомства хозяйка ставит на пол. Стол ей заменяет главный виновник торжества - ковер. Сегодня в Туркменистане празднуют его день.

С древних времен им утепляли юрты, застилали полы и использовали даже в качестве постели. Универсальность, пожалуй, главное достоинство ковра. А вот цена его недостаток. Изделие ручной работы может позволить себе не каждый.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Гостеприимный Туркменистан: все краски новой культурной столицы СНГ

В среднем стоимость шерстяного ковра достигает 500 долларов. А если он раритетный, соткан без применения искусственных красителей, то обойдется дороже.

Не предметы интерьера, а настоящие реликвии в Туркмении передаются по наследству. Каждый род использует свой узор - так называемый гель.

Древнее ремесло поддерживается на государственном уровне. За производством ковров следит целая комиссия.

На государственном флаге Туркменистана изображены пять главных узоров, которые обозначают области страны. Но есть и другое значение. К примеру, первый гель разделен на четыре части и символизирует времена года. Орнамент в центре второго обозначает солнце. Третий - самый мрачный - символизирует смерть. В четвертом узоре - дом жениха и невесты. А в основе последнего лежит древний магический знак.

В Ашхабаде есть собственный музей ковров. Здесь хранится самое большое полотно под названием «Золотой век». Оно занимает целый зал. 40 лучших мастеров ткали его семь месяцев по восемь часов в день. В 2001 году ковер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Каким бы ни был ковер, для каждой туркменской семьи он бесценен. Семья Махмудовых свой ковер чтит и бережет. В честь него хозяин дома даже произносит тост.

comments powered by HyperComments