В Баку стартовал электронный медицинский проект

00:59 29/05/2016

Диагноз по сети. В Баку заработал благотворительный проект под названием «Дежурка». Врачи лучших городских клиник 24 часа в сутки отвечают на письма и сообщения пациентов, удаленно даже назначают лечение. Подробнее о проекте знает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Узнать диагноз, не выходя из дома. Правда, для этого придется освоить интернет. 70-летней Светлане Рамазановой помогла соседка зарегистрировала на сайте с небрежным названием «Дежурка». И получила заключение: гепатит.

«Я, конечно, комплексовала по поводу своей болезни, но потом знакомая посоветовала обратиться к доктору, и там я узнала об этом проекте», – говорит пенсионерка Светлана Рамазанова.

Врачи интернет-проекта не только дают консультации, но и помогают правильно выбрать лекарство, собирают деньги на лечение тяжелобольных. Для Светланы уже нашли более 2 тысяч долларов.

«Для нее вся проблема была исключительно финансового характера. И «Дежурка» фактически ей помогла. Мы смогли проконсультировать, поставить диагноз, спланировать лечение, а с лечением уже помогли простые подписчики», – поясняет врач-гепатолог Заур Оруджев.

У компьютера круглосуточно дежурят более 300 врачей: хирурги, педиатры, кардиологи, терапевты. За месяц получают около 30 тысяч обращений. С каждым пациентом долгая и плодотворная переписка.

«Приемы проводят врачи, как сами по своему желанию, в частных клиниках, на высшем уровне», – отмечает организатор проекта «Медпросвет» Сабина Кулиева.

Чтобы тратить меньше времени, теперь собираются расширяться, поставить камеры, чтобы принимать пациентов в режиме видеоконференции.

В планах организаторов – расширить аудиторию, развивать проект «Дежурка». А в скором времени они создадут выездные бригады. Для этого закупят новые автомобили, оборудованные медицинскими принадлежностями.

comments powered by HyperComments