День Первой Республики: как Армения стала независимой

18:18 28/05/2016

О нелегком пути армянского народа говорили сегодня в Ереване. Страна отмечает День Первой Республики. С самого утра в село Сардарапат к мемориальному комплексу памяти героев, отдавших жизни за независимость, приезжают тысячи людей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Официальные мероприятия, посвященные Дню Первой республики, начались в Мемориальном комплексе Сардарапат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция в Армении: один день на службе в отряде ангелов

На нем присутствовали президент Армении, Католикос, представители высшего политического и военного руководства республики. О том, какую цену пришлось заплатить за свободу, напомнил Серж Саргсян.

«Дорогие соотечественники, поздравляю с Днем Республики! Майские героические битвы и их победный исход многие называли необыкновенным чудом. Мы победили, выжили и стали свободными. Нашу независимость и государственность нам никто не подарил. Мы за это заплатили столько, сколько, вероятно, никто не платил», - подчеркнул президент Армении Серж Саргсян.

Решающие сражения армян с турками прошли с 21 по 28 мая 1918 года. Они проходили одновременно в трех направлениях – Сардарапатском, Баш-Апаранском и Каракилисском.

Сардарапатская битва стала символом единства армянского народа, вставшего на защиту родины от турецких захватчиков, а создание Первой Республики положило начало восстановлению армянской независимости и государственности.

В результате ожесточенных кровопролитных боев турецкая армия была разгромлена, несмотря на то, что силы противника превышали в пять раз.

«28 мая – это День рождения нашей республики, и каждый армянин, каждый гражданин страны приходит в мемориальный комплекс Сардарапат. Патриотизм и национальное самосознание молодым поколениям надо прививать с колыбели», - подчеркивает житель Армавирской области Айк Хачикян.

Праздничные мероприятия проходят не только в Сардарапате, но и других городах Армении.

Сегодня президент Армении присвоит звания и вручит государственные награды военнослужащим, деятелям культуры, науки и образования.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments