Вековая традиция: развод караула в Нарышкином бастионе

17:53 28/05/2016

Тысячи человек сегодня собрались в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Там состоялся первый в этом году развод почетного караула. Этой церемонии уже не один век. Что сохранили и что изменили военные, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Церемония развода почетного караула в Петропавловской крепости – это шоу, которое всегда собирает много зрителей, особенно на открытии сезона.

Караульная служба здесь существовала практически со дня основания города до 1926 года. Детальный церемониал был разработан в царствование Павла I, но, конечно, со временем менялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феминизация наступает: впервые в Москве в разводе караула участвовала женщина

То, что сегодня происходит на плацу Нарышкина бастиона, символическая церемония, разработанная Военной комендатурой.

«Это очень красивая и интересная традиция, которая прививает любовь и гордость наших людей к армии, к нашим молодым парням, которые показывают чудеса владения оружием и строевыми приемами», - отмечает замдиректора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Кондратьев.

Чтобы посмотреть первый развод почетного караула, в Санкт-Петербург приезжают туристы не только из России, но и многих европейских стран.

«Развод караула – это очень интересно и познавательно, как для меня, так и для моего ребенка», - отмечает женщина.

Личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула – это солдаты срочной службы, то есть ловкому обращению с оружием они обучаются всего за несколько месяцев.

Развод почетного караула в крепости возродили в 2008 году. Он длится всего около 20 минут, но проходит очень динамично. Музыкально сопровождает его оркестр штаба ленинградского военного округа.

Посмотреть развод караула в Нарышкином бастионе можно каждую субботу в любую погоду до закрытия сезона, который состоится 4 ноября.

comments powered by HyperComments