«Чернила 2.0»: в Беларуси вновь производят плодово-ягодные вина

17:15 28/05/2016

В Беларуси снова запустили производство плодово-ягодного вина после того, как долгое время крепленые напитки в республике были запрещены, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Еще год назад этот винодельческий завод в Гомеле объявил себя банкротом. Хуже всего пришлось сотрудникам - им предложили искать новую работу.

«Сначала хотели сократить, но потом передумали. Отправили на 2/3, но сохранили всех работников», - поделилась оператор виноматериала Ольга Чернова.

Первопричина всех проблем - борьба с крепленым плодово-ягодным. В народе его еще называют «чернило», или «бормотуха» за плохое качество. На заводе это вино производили в больших объемах, но затем его взяли и запретили. Теперь другие времена. Напитку решили дать вторую жизнь.

В этих бутылках «чернила», да не те. Больше никакого суррогата. Спирт для крепости в это вино не добавляют. Качество контролируют в специальной лаборатории.

«Наша цель была получить интересный фруктовый тон, который запоминается», - пояснила начальник производственной лаборатории Инга Транькова.

Рецепт первого в стране фруктового вина разрабатывали на самом предприятии. Говорят, все натуральное. Сырье - отечественное.

«Это у нас и вишня, и черная смородина, и рябина. Каждый купаж индивидуальный», - пояснила ведущий технологи винодельческого завода Светлана Шляхтова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские виноградари требуют повысить закупочные цены

Всех секретов виноделия на предприятии не раскрывают, но если без подробностей, то технология такова: в сок добавляют сахар и дрожжи, и отправляют в бочки. Через пару недель вся эта смесь превращается в виноматериал, из которого после купажирования получается вино. Его и разливают в бутылки.

Ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси на протяжении последних лет остается достаточно напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2014 год, в стране один взрослый человек выпивал почти 10,5 литров чистого спирта в год. По экспертным оценкам алкоголь «уважает» каждый десятый гражданин.

comments powered by HyperComments