Малевич и Пиросмани: «Звезды авангарда начала ХХ века» в Тбилиси

21:25 28/05/2016

В Тбилиси проходит выставка «Звезды авангарда начала прошлого века». В экспозицию вошли работы мастеров, созданные в период с 1900 по 1937 годы. И хотя Илья Зданевич, Казимир Малевич, Нико Пиросмани и Шалва Кикодзе называли себя по-разному, но все они двигали искусство вперед, хотя и в разные, конечно, стороны. Всего на выставке можно увидеть около сотни работ, часть из них в Грузии представлена впервые. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе не мог пропустить такое событие и побывал в Государственном музее искусств.

На открытии – ажиотаж: представители прессы и поклонники авангарда. Сотрудники музея тщательно подбирали работы художников, стараясь создать органичную цепь эпохи начала прошлого века. И многие картины посетители увидят впервые.

«Авангардисты, хотя они сами себя так не называли, были свободными, прогрессивно мыслящими людьми. Ведь они творили в период, когда искусство вышло за рамки его классического понимания и восприятия. В начале прошлого века стартовала эпоха технического прогресса, великих перемен. Вот и приходилось идти в ногу со временем, хотя и проблем возникало тоже не мало», – говорит куратор выставки Нана Шервадзе.

Выставка посвящена известному теоретику авангарда, художнику, издателю и писателю Илье Зданевичу. Уроженец Тифлиса, он всю жизнь подписывался как Ильязд, делая свое имя чуточку грузинским. И хотя его творчество одинаково ценно и для российской, и для европейской культуры, мастер всегда подчеркивал, откуда он родом.

«Сразу после революции советская власть очень либерально относилась к авангардистам, вернее футуристам, как они себя называли. Даже использовали их для своей пропаганды. Однако со временем многое изменилось, и новаторы покинули страну. Что касается работ, то в 30-е годы из московских музеев их стали рассылать по республикам. Так, в запасниках и фондах собралось большое количество жемчужин», – поясняет историк Майя Цоцонава.

Действительно, здесь представлен целый каскад звезд прошлого столетия. Это Казимир Малевич, Роберт Фальк, Наталия Гончарова. Всего больше сотни работ. А еще афиши, плакаты, иллюстрации к печатным изданиям.

В начале прошлого века не было ни принтеров, ни сканеров, ни популярных сегодня графических программ. Поэтому художникам-оформителям приходилось делать все вручную, создавать новые стили и направления.

Кстати, авангардисты, объединившиеся в тифлисское сообщество «41 градус», издавали собственный журнал. Эта была открытая трибуна, где звучали заявления о единстве Востока и Запада. Название сообщества тоже не случайно: грузинская столица расположена на 41-й параллели, как и Стамбул, Рим, Барселона, Чикаго.

«Яркими представителями этой школы были грузинские художники Ладо Гудиашвили и Давид Какабадзе. В их творчестве просматривается символизм, восточный гедонизм, модерн, рациональный подход к действительности. Все это и создает особый художественный мир», – рассказывает куратор выставки Нана Шервадзе.

И смыслами, и техникой создания работ авангардистов интересуются посетители. На экскурсиях также рассказывают, как и где хранились картины последние 100 лет.

«Здесь столько всего интересного. Про грузинских художников Пиросмани, Какабадзе мы многое знаем. А вот теперь познакомились и с другими мастерами ХХ века. Теперь я приведу сюда свою маму и сама буду ей все рассказывать», – отмечает школьница Нуца Маградзе.

Организаторы признаются: то, что интерес со стороны публики будет, они ожидали, однако то, что число посетителей с каждым днем будет расти, не предполагали. Говорят, так сработало сарафанное радио.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments