«Второе тело» соединило хореографию и цифровую реальность

22:00 28/05/2016

В рамках Фестиваля науки, искусства и технологий на ВДНХ состоялся спектакль тайваньского коллектива «Второе тело». Балет объединяет в себе современную хореографию и новейшие технологии, передает «МИР 24».

Завораживающее зрелище размывает какие-либо границы между физической реальностью и цифровой. С помощью видеомэппинга хореограф Джефф Чи-Хуа Си создает для балерины второе тело.

Чем дольше длится перформанс, тем меньше верится, что на сцене реальный человек. Сначала физического тела в темноте не видно, но зато его можно услышать. Во второй части, наоборот, все внимание направлено только на тело балерины. Третья часть – диалог тела и цифровой реальности. В заключительной части зритель, наконец, видит, как пространство «перетекает» в тело танцовщицы, образуя вторую кожу. При этом героиня почти полностью обнажена.

«Когда на меня смотрят столько людей, я не думаю о том, что я голая. Мое сознание полностью отключено, в этот момент я живу только телом. Я нахожусь в гипнозе и трансе, когда танцую. За моим танцем не кроется никакого сюжета, но зритель может использовать свое воображение и придумать сюжет сам», – говорит танцовщица Шао-Цин Юн.

«Идея этого проекта появилась из опыта вождения машины: когда ты за рулем, все твои движения происходят на автомате, но ведь сначала ты этому учился. Также, как и ребенком, человек учится управлять своим телом, со временем движения становятся автоматическими. В этом танце мы рассуждаем о пределе физических возможностей. Весь танец полон импровизации. Проекция постоянно меняется, и танцовщице нужно под нее подстраиваться. В итоге она полностью оказывается под властью цифровой машины», – поясняет хореограф Джефф Чи-Хуа Си.

Танцевальный коллектив был основан шесть лет назад и за прошедшие годы побывал на гастролях в США, Великобритании, Нидерландах, Испании, Гонконге и даже на континентальном Китае. Во всех своих спектаклях труппа говорит о проблемах современного общества и о том, что так близко великой компьютерной державе – как технологии влияют на нашу жизнь.

comments powered by HyperComments