Для «Аморе» Захарова впервые сошла с пуант

19:18 28/05/2016

На исторической сцене Большого состоялся творческий вечер Светланы Захаровой. В программе – три одноактных балета, объединенных одним названием «Аморе», что в переводе с итальянского – «любовь». Сама прима-балерина все три произведения исполняла впервые. О том, чем удивила Захарова своих верных поклонников, расскажет корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина.

Первым балетом вечера стал «Франческа да Римини» в постановке Юрия Посохова. Римские развалины, среди которых разворачивается трагичная любовь, сразу относят зрителя к «Божественной комедии» Данте. Франческу насильно выдали замуж за тирана Римини. Но девушка любит другого – его брата Паоло. Увы, возлюбленных ждет страшная участь, ревнивый Римини убивает обоих, после чего сам попадает в Ад. Этот балет, как и весь вечер под общим названием «Аморе», по словам Светланы Захаровой, она готовила целый год.

«Я давно мечтала сделать какой-то такой проект, сольный проект, где я могла бы представить разные балеты и представить себя совершенно в разных хореографиях, и я сама лично приглашала всех хореографов, это было так интересно, это так здорово, когда ты работаешь с тем, с кем ты хочешь», – говорит народная артистка России Светлана Захарова.

Во втором акте Захарова впервые в карьере сошла с пуант. Этот балет «Пока не пошел дождь» для известной танцовщицы поставил немецкий хореограф Патрик Де Бана. Он же выступил и в качестве партнера.

«Балет воплощает главную для меня тему любви, у любви могут быть разные лица и грани. В центре балета странный любовный треугольник, двое мужчин и одна женщина. История, которая разворачивается между героями, это и балет, и кино, и жизнь в одном», – поясняет хореограф Патрик де Бана.

Завершить вечер прима-балерина решила со смехом. В балете «Штрихи через хвосты» на музыку Моцарта – мужчины танцуют в женских пачках. Сама Захарова впервые предстала перед зрителями в комичной постановке, автором которой выступила ирландка Маргерит Донлон.

«Это одна из лучших балерин мира. В этом вечере Светлана предстанет немного иная, умная, зрелая, мудрая и безумно интересная», – отмечает заслуженный артист России Махар Вазиев.

Специально для премьеры были созданы уникальные костюмы. Их созданием занимался известный дизайнер Игорь Чапурин. Продумал все до мелочей. Белое платье Франчески сделал парящим в воздухе, а в костюмы последнего балета добавил брутальных кожаных элементов.

«Моя была задача, я вообще командный игрок, создать помощь, чтобы еще больше поддержать их роль, их историю, которую они изображают на сцене», – говорит дизайнер Игорь Чапурин.

«Аморе» на Исторической сцене Большого показали лишь дважды. Скоро Светлана Захарова отправятся на гастроли в Италию и Монако. Ну, а потом, возможно, программу увидят и в России.

comments powered by HyperComments