Музыка сердца: в Москве выступит оркестр слепых

10:52 28/05/2016

В российской столице пройдет уникальный концерт слепых музыкантов из Южной Кореи. Они выступают на мировых площадках и теперь добрались до Москвы, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Художественный руководитель, он же дирижер, поодаль от зрителей в центре своего коллектива. Задает ритм, топая ногой. Музыканты этого оркестра особенные. У них превосходный слух, но слабое зрение. Некоторые и вовсе не знают, как выглядит их инструмент, но играют виртуозно.

Коллектив собрал Сан Джэ Ли. С 14 лет он учился играть сразу на двух инструментах - скрипке и кларнете. В итоге выбрал духовой инструмент. Понравился его чистый звук.

«В программе у нас есть русская музыка «Дорогой длинною». Мне очень нравится эта мелодия. В детстве я часто слышал ее по радио и думал: вот она - какая красивая!» - делится Сан Джэ Ли.

Для своих музыкантов Сан Джэ Ли заказывает специальные партитуры на языке Брайля. В Москву с собой их не привезли. Слишком тяжелые. Играют наизусть. Прежде чем собраться на совместную репетицию, музыканты дома по отдельности разучивают партии на слух.

Репетиция длится намного дольше обычного. Бывает весь световой день. Незрячим артистам сразу трудно привыкнуть к акустике. В каждом зале она разная. За свои 9 лет коллектив дал больше 300 концертов. Нью-Йорк, Токио, теперь вот Москва. У пианиста оркестра - особая любовь к России. Джу Ен Ким заканчивал московскую консерваторию.

«Это был обмен лучших студентов. Меня отправили от Сеульского национального университета. Мне очень нравится музыка русских композиторов», - отметил Джу Ен Ким.

Билеты на концерт раскуплены до единого. И это несмотря на отсутствие рекламы как таковой. Сами про себя музыканты говорят: они видят сердцем и чувствуют каждого своего зрителя. Там, по ту сторону рампы, где нет света и полная темнота.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments