Футбол для дружбы

08:30 28/05/2016

Команда юных футболистов из Зенита благополучно долетела из Санкт-Петербурга в Милан, где проходит 4-й международный детский турнир «Футбол для дружбы». Участвуют в нем и другие клубы из стран СНГ, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Дворы, в которых эти подростки забивали свои первые голы, находятся в разных частях света. География стран и континентов расширяется. В этом году на форум в Милан приехала 31 сборная команда. На этом поле собрались футболисты из Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

СНГ представляют футболисты Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Армении и Беларуси. Всех игроков делят на восемь групп, по четыре команды в каждой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавский пловец построил в родном селе футбольное поле

Пока одни участники соревнуются, другие настраиваются на игру. У бразильцев целый ритуал. В этом году они участвуют впервые.

От большинства стран приехали мальчики, но есть и смешанные команды, например, у французов, голландцев, хорватов и англичан. А Бельгию здесь представляют исключительно девочки.

«Я всю жизнь занималась спортом и обожаю футбол. С ребятами соперничать непросто. У них очень высокий уровень физической и технической подготовки», - отмечает игрок юношеской команды «Стандард Льеж» Мария.

С бельгийками выпало играть россиянам – сборной команде клуба «Зенит». Никита занимается футболом уже шесть лет. Юный спортсмен признает, что игроки из Брюсселя не ничем не уступают. Сыграли вничью – 2-2 – но, кажется, соперников это совсем не расстроило.

«С ними было интересно. Может быть, потому что они девочки? Играют неплохо», - подчеркнул Никита.

«Футбол для дружбы» – это не просто соревнования, подчеркивают организаторы. Здесь можно познакомиться со сверстниками из других стран. Вначале они по-детски смущаются, а потом задают друг другу множество вопросов. Например: как звучит слово «футбол» на твоем родном языке.

Вот и чехи преуспели в общении. Говорят, любимая игра объединяет.

«Мы представляем футбольный клуб «Спарта Прага». Здесь, на этом форуме, уже успели подружиться с игроками команды Венгрии и Турции», - говорит чешский футболист Ян.

Футболисты белорусского «Батэ» еще до игры помогли своим же соперникам – сирийской команде «Аль-Вахда». В последний момент выяснилось, что у тех не хватает одной пары бутс.

Кстати говоря, белорусы, похоже, на этом турнире самые младшие.

«Тут играют с 12 до 14 лет, у нас многим еще 12 не исполнилось. Можно сказать, мы здесь самые младшие», - говорит белорусский футболист Антон Тарусов.

В перерывах между играми к участникам приходят именитые футболисты. После совместного фото – снова на поле.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments