Осторожно, масло: почему Россия завалена фальшивой молочкой?

14:06 28/05/2016

На вид как настоящие. В России стали чаще подделывать сливочное масло, молоко и творог. Об этом в пятницу сообщили в Роспотребнадзоре. Чем опасны фальсификаты? И как избежать их покупки? Проблему «МИР 24» обсудил с сопредседателем общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александром Борисовым.

– Информация о поддельных молочных продуктах появилась на сайте Роспотребнадзора. Так, в I квартале 2016 года управлениями ведомства по российским субъектам было проведено более 5 тысяч проверок объектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту молока и молочных продуктов... по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзором снято с реализации 26,4 тонны молока и молочных продуктов. Наряду с этим остается добавить, что 780 случаев подделки молочной продукции зафиксированы в 67 регионах России. Получается, фальсифицированным маслом, творогом и молоком завалена вся страна? Ведь выявленные эпизоды, как правило, только верхушка айсберга…

Александр Борисов: Безусловно, потому что нужно смотреть в корень проблемы, что же происходит. В настоящий момент молочная продукция, которая находится на полках, до 70% – это фальсификат. Мы проводили проверку сыра и масла. Проверили 20 образцов сливочного сыра, из них 15 содержат пальмовое масло, а 5 вообще не имеют молочного жира, только пальмовое масло. На этикетке никаких указаний не было. Насчет него эксперты спорят: вредно или не вредно. Скажем так, эта продукция безопасна для здоровья человека, но вопрос обмана потребителя. Давайте обратим внимание, что стоимость молочного жира и стоимость пальмового масла в десятки раз отличаются. Поэтому маржинальность в этой ситуации достаточно высокая. Но проблема добросовестного производителя – как в этой конкурентной борьбе выдержать качество своей продукции? Потому что ему нужно либо снижать качество, либо уходить с прилавков.

– Еще один важный момент. Во время проверок специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что 69 производителей фальсифицированной продукции по заявленным адресам не существуют. Выходит, такая молочная продукция производилась непонятно, кем, и непонятно, в каких санитарных условиях?

Александр Борисов: Безусловно. Даже в наших проверках мы выявили, что ряд производителей отсутствует по этому адресу, они не существуют. В одном случае о том образце, который мы исследовали, производитель сказал, что это не наш продукт, маркировка совершенно другая. Были случаи также курьезные или парадоксальные – не знаю, как назвать – когда мы направили обращение в адрес одного из производителей, собственник предприятия провел проверку и установил, что главный технолог и директор закупал совершенно иную продукцию, фальсифицировали и обманывали потребителя, то есть, паковали в свою форму чужое содержание. В этой ситуации было проведено внутреннее расследование и его материалы переданы в прокуратуру и правоохранительные органы.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments