Российские спасатели показали уникальный аэромобильный госпиталь

22:24 27/05/2016

Уникальный аэромобильный госпиталь получил «зачет». Его продемонстрировали в МЧС России. Оснащение надувного комплекса позволяет проводить хирургические операции практически любой сложности. В незаменимости нового оборудования убедился корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

По регламенту мобильный госпиталь МЧС уже через 40 минут может принять пострадавших. Внутри надувного шатра можно создать любое отделение больницы - от перевязочной до операционной и даже реанимации. Стерильность достигается кварцеванием и замкнутой системой кондиционирования.

Современная мобильная аппаратура позволяет обходиться без распечатки рентгеновских снимков. Результат тут же выводится на монитор ноутбука, что заметно упрощает и ускоряет обследование пострадавших.

Гордость вызывает и тот факт, что надувные комплексы - отечественная разработка, которая производится в Ярославле. Полностью автономная работа госпиталя рассчитана на 14 дней и в любых климатических зонах.

А совсем недавно мобильные госпитали России и Китая вошли в глобальный реестр чрезвычайных медицинских бригад Всемирной организации здравоохранения. Это дает преимущество нашим спасателям первыми отправиться в зону ЧС. Остальные страны только собираются проходить аналогичную аттестацию.

Свой профессионализм и оперативность спасатели уже подтвердили десятками успешных командировок по оказанию экстренной помощи во всем мире. В подобных мобильных госпиталях проведено около тысячи операций под общим наркозом, обследовано почти 22 тысячи пострадавших и появилось на свет двое детей.

МЧС России участвует в спасательных операциях не только на своей территории, но и в любых точках планеты, где происходят катастрофы. Мобильный контингент ведомства работал всюду: от Гвинеи до Филиппин. Ведомство ликвидирует последствия землетрясений, цунами, тушит пожары и эвакуирует людей, используя самую современную технику.

Индонезия: В 2015 году самолет-амфибия Бе-200 обследовал 2,3 тысячи кв. метров поверхности воды в поисках рухнувшего малайзийского лайнера. В операции участвовал малогабаритный телеуправляемый аппарат Falcon, с помощью которого изучили больше 3 тысяч кв. метров дна океана.

Непал: Силы МЧС РФ работали на месте землетрясения 2015 года. Самолетами эвакуировали 164 человека. Кинологи и спасатели обследовали 96 зданий, 53 тысячи кв. метров завалов. В этой операции использовался беспилотник и мобильный диагностический комплекс «Струна».

Таиланд: В августе 2015 года самолет Ан-148 МЧС России эвакуировал троих тяжелобольных граждан РФ. Летучий госпиталь позволил оказывать медицинскую помощь пострадавшим прямо во время полета. Он оснащен специальными медицинскими модулями, а также аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами.

Филиппины: После разрушительного тайфуна в страну направлены два самолета Ил-76 с аэромобильным госпиталем, в составе - 89 врачей и спасателей на борту. В сложных условиях джунглей работали четыре КамАЗа и вездеход УАЗ.

Япония: После взрыва на Фукусиме МЧС России использовали на месте аварии 180 специалистов и 7 единиц техники. Спасателям помогали три аварийно-спасательных автомобиля, поисковое оборудование, гидравлические инструменты и генераторы. Из-под завалов извлекли 112 тел погибших.

За последние 20 лет МЧС России провело более 360 международных гуманитарных операций. 47 операций за последний год: 11 гуманитарных миссий, 20 санитарно-авиационных эвакуаций, поисково-спасательных работ и тушений пожаров. В орбиту службы попало 21 государство. Среди них: Гвинея, Сирия, Мьянма, Доминикана, Китай, Турция, Германия и другие. Спасено более тысячи человек, доставлено более 129 тысяч тонн гуманитарных грузов.

comments powered by HyperComments