Минск отбил претензию Литвы по строительству Островецкой АЭС

22:09 27/05/2016

Глава МИД Беларуси Владимир Макей призвал сесть за стол переговоров Литву, которая высказала недовольство строительством Островецкой АЭС. Вильнюс не только пожаловался в Еврокомиссию, но и призвал создать международную экспертную комиссию, которая оценила бы процесс и безопасность реализации проекта, передает «МИР 24».

Однако Макей уже опроверг обвинения в использовании якобы опасного реактора. На атомной электростанции установлена усовершенствованная версия реактора, который эффективно и безопасно работает во многих странах, в том числе Европейского союза, заявил глава ведомства.

«Беларусь готова к тому, чтобы открыто, транспарентно сотрудничать с МАГАТЭ, со Всемирной организацией операторов АЭС, с Еврокомиссией по поводу строительства атомной станции в Беларуси. Мы готовы провести необходимые стресс-тесты и иные испытания, и готовы взаимодействовать в этом плане с ЕК, что я и обсуждал недавно на встречах в Брюсселе», - заметил Макей.

По его словам, такой подход (диалог) соответствовал бы духу развития добрососедских, дружеских отношений между государствами. «Не надо заниматься высказыванием обвинений в адрес другу друга, тем более, если эти обвинения беспочвенны. Мы заинтересованы в том, чтобы все эти вопросы, вызывающие озабоченность у наших литовских партнеров, решались за столом переговоров», - подчеркнул министр.

При проведении стресс-тестов специалисты атомной энергетики пришли к выводу: если бы такой реактор, который установят на БелАЭС, был на «Фукусиме», то трагедии бы там не случилось.

comments powered by HyperComments