Лукашенко пообещал помочь машиностроению

21:31 27/05/2016

Расширять ассортимент и сферы сбыта - такие цели поставил президент Беларуси Александр Лукашенко, побывав на предприятии, которое производит дорожную технику. Остался ли глава государства доволен осмотром, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Потапович.

Погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, дорожная, снегоуборочная, коммунальная техника и даже мостовые краны - все это выпускают здесь, на предприятии «Амкодор» в Пинске. Продукция идет как на внутренний рынок, так и за рубеж. Основные импортеры предприятия - Россия, Казахстан, Украина и Эстония. Президенту во время визита показали, на что способна местная техника.

Предприятие входит в число крупнейших машиностроительных площадок страны. Пять лет назад здесь начали программу масштабного обновления производства: в станки и пустующие площади к этому моменту вложили более $20 млн. На выходе - техника, которая не уступает европейским аналогам. После реконструкции у предприятия появились несколько новых цехов, которые обеспечивают полный цикл производства - от сборки до покраски.

Но сейчас «Амкодору», которое инвестировало в развитие огромные деньги, нужны оборотные средства, чтобы запустить производство на полную мощность. Глава государства пообещал помочь. «Для того, чтобы выйти из этой ситуации, не так много и надо - порядка $35-40 млн, чтобы закрутить производство и выйти на тот уровень в конце года, который вы планируете. Попробуем вам помочь. Думаю, мы найдем такую возможность. Но, конечно, нужна отдача. Только вперед, чего бы нам ни стоило», - заявил Лукашенко.

Несмотря на сложные финансовые условия, к концу года завод намерен принести прибыль. Широкий профиль выпускаемой продукции дает возможность работать даже при падении спроса на отдельные виды техники.

В ближайшее время итоги поездок Александра Лукашенко на промышленные предприятия страны вынесут на крупное совещание. На нем и определят стратегию развития белорусского машиностроения.

comments powered by HyperComments