Святой подвиг на Афоне

08:18 28/05/2016

Тысячу лет назад на Афоне появились первые русские монахи. Подробности о жизни греческой узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Как и тысячу лет назад, паломники идут на Афон под парусами. Из Афин по морю - почти трое суток. По пути судно попадает в шторм. Пятиметровые волны бросают парусник из стороны в сторону, как щепку. Но чем ближе к святой горе, тем лучше погода. На палубе служат молебен - просят помощи высших сил.

Первый монастырь, который встречает паломников - святого Павла. Уставших путников угощают крепкой виноградной ракией, холодной водой и лукумом. Для снятия усталости, утоления жажды и подкрепления сил.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Патриарх Кирилл помолился на Афоне

В монастыре святого Павла хранятся дары Волхвов. Золотые пластины, ладан и смирна перенесены сюда в XV веке. Два года назад они побывали в России. Тогда им пришли поклониться сотни тысяч верующих. Люди выстаивали 12-часовые очереди.

А здесь - свободно и без суеты дают приложиться к ковчегу каждому паломнику. В другой обители - Ватопедской - находится еще одна святыня - пояс Богородицы. Всего же на Афоне 20 монастырей. Среди них есть русский Свято-Пантелеимонов. В этом году исполняется 1000 лет, как на Афоне впервые появились монахи из Руси. Паломников-россиян в последние годы становится все больше.

Так братию монастыря зовут к богослужению. Жизнь на Афоне - это непрерывная молитва, труды и ежедневные подвиги. Сначала служба в храме, затем каждый монах молится в своей келье. Свободного времени почти нет. Между таинствами - послушания, то есть работа по хозяйству.

В прошлом одессит Василий, а сейчас отец Феодохус кормит всю обитель. Говорит, за 10 лет здесь кем только не работал. Сейчас вот временно исполняет обязанности главного повара.

«Если работаешь много лет на одном послушании, начинают приходить мысли, что я больше устаю, чем тот, который на другом послушании. А когда пройдешь через все послушания, знаешь на личном опыте трудности каждого», - говорит отец Феодохус.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дары Волхвов доставили с Афона в Москву для поклонения верующих

Монашеская республика Афон - особая автономия в составе Греции. Население состоит из одних мужчин. Женщинам вход строго запрещен. За это можно даже получить 8 месяцев тюрьмы по местным законам. Нога женщины здесь не ступала со времен Богородицы. По преданию, именно она выбрала это место своим уделом. Облако у вершины горы Афон считают видимым признаком покрова Божьей матери.

Путь сюда от подножья занимает около 8 часов. Никакого транспорта и дорог, только пешком - по камням и горным тропам. Те, кто дошел до самой вершины, звонят в колокол.

Восхождение на Афон - Мекку православных - называют паломническим подвигом. Сюда приезжают не для отдыха, а для духовной работы, которая без физического трудов ничто. Но именно это помогает стать ближе к Богу. Многие, пройдя этот путь, возвращаются снова.

comments powered by HyperComments