Ученые назвали голод борцом со склерозом

21:28 27/05/2016

Эпизодическое голодание может стать одним из методов борьбы с аутоиммунными заболевания, в частности с рассеянным склерозом. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (USC). Результаты исследования опубликованы на его сайте.

Эксперимент проводился в два этапа. На первом в качестве подопытных выступили лабораторные мыши с симптомами рассеянного склероза. В течение трех семидневных циклов им не давали пищу по три дня. Подобная диета позволила облегчить симптомы болезни у большинства мышей, а у 20% - способствовала полному выздоровлению (по сравнению с состоянием мышей с тем же рассеянным склерозом, но питавшихся по обычному расписанию).

Ученые выразили мнения, что подобный эффект стал возможен благодаря голоданию, которое вызвало повышение уровня кортикостерона (так называемый гормон стресса), снижение количества цитокинов (регулируют активность гормонов) и улучшение работы лейкоцитов. Это привело к уничтожению «плохих» клеток.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:Ученые: Ограничение в еде усиливает половое влечение

Второй этап эксперимента проводился на людях и уже в Берлине. Добровольцам также запретили питаться три дня в неделю на протяжении 21 дня. После этого еще полгода добровольцы придерживались определенных ограничений в еде, в частности - выбирали рыбу вместо мяса (речь идет о так называемой средиземноморской диете). Они также отметили улучшение своего самочувствия.

Ранее ученные доказали, что голод способствует замедленному появлению внешних признаков старения. Другие специалисты выразили мнение, что ограничение в питании может помочь в борьбе с хандрой, бессонницей и отсутствием желания заниматься сексом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments