Пытка бассейном: первый в Молдове дельфинарий открылся со скандалом

20:08 27/05/2016

Открытие первого в Молдове дельфинария обернулось скандалом. Экологи и защитники прав животных провели акцию протеста. Они считают, что эксплуатировать дельфинов негуманно. Бассейн, где содержат млекопитающих, слишком мал, а здоровье животных в опасности. Так ли это, проверила корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Такого шоу в Молдове не было никогда. Все билеты раскупили задолго до открытия дельфинария. Танцы в воде, прыжки, пируэты: за каждый акробатический трюк артисты получают в награду любимое лакомство - рыбу.

И тренеры, и дельфины приехали в Кишинев из Одессы. Они готовились к этому выступлению три года. Наставники день за днем отрабатывали то, что они и так привыкли делать в естественной среде обитания.

«Если мы сравним, сколько живут дельфины в море и в дельфинарии, то в дельфинарии практически в шесть раз меньше. В свободе они живут до 30 лет, а здесь из-за химической воды и искусственной еды - до пяти лет максимум. И еще очень много дельфинов погибают, когда их ловят и перевозят», - отметил председатель организации «Гуманное сообщество» Карл Луганов.

К примеру, прыжки в высоту нужны дельфинам, чтобы набрать скорость при плавании, свит и щелчки они используют для общения и эхолокации. Если у млекопитающих есть настроение, они играют с морскими волнами и медузами, именно поэтому дельфины бьют хвостом по воде.

Тем временем, на улице несколько десятков человек пытались сорвать открытие дельфинария. Экологи и защитники прав животных называют новый аттракцион пыткой. Говорят, бассейн длиной в 25 метров слишком мал, кормить дельфинов должны не замороженной, а свежей рыбой.

Отпускать дельфинов на волю владельцы нового бизнеса не собираются. Они настаивают условия содержания в кишиневском дельфинарии ничем не хуже, чем в других странах.

«Вода в бассейне создана по формуле морской воды, в ней 25 промилле соли на литр. Эти дельфины родились в неволе, поэтому им нужна только такая среда. Как ни покажется странным, если они попадут в натуральную среду, в море, они могут умереть за 10-15 минут», - заявил администратор дельфинария в Кишиневе Адриан Фокша.

Защитники прав животных просят кишиневцев бойкотировать дельфинарий и не покупать билеты. Кроме того, в соцсетях идет сбор подписей под петицией в адрес премьер-министра. За закрытие дельфинария уже высказались три с половиной тысячи человек.

comments powered by HyperComments