Казахстан «распахнет» финансовые ворота Евразии

18:41 27/05/2016

Казахстан намерен привлекать инвестиции со всего мира. Для этого в Астане создадут международный финансовый центр. Нурсултан Назарбаев сегодня лично встретился с крупнейшими бизнесменами, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Создание международного финансового центра «Астана» - главная тема встречи. Он объединит крупнейшие банки и кредитные институты мира. По плану центр станет финансовыми воротами Евразии.

«Инвесторам предоставляются беспрецедентные условия для ведения бизнеса в МФЦА, не имеющие аналогов на территории постсоветского пространства: освобождение по ряду налогов сроком до 50 лет, упрощенный трудовой и визовый режимы», - заявил управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов.

Совет иностранных инвесторов в столице Казахстана проходит в двадцать девятый раз. И если на первых заседаниях рассматривали жалобы финансистов на бюрократию и несовершенство законодательства, то теперь есть время и для воспоминаний. Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как привлекал инвестиции впервые. 21 год назад глава государства убеждал владельца крупной компании вложить деньги в Казахстан.

«И он мне говорит: «Господин президент, у вас законов нет, у вас специалистов нет, у вас технологий нет. На что нам надеяться? О чем вы нас убеждаете?» Я говорю: «У меня единственный аргумент - вы должны поверить мне». Считаю, что я их не подвел. Они успешно работают здесь, в Казахстане», - отметил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что ни одна страна в регионе не пользуется таким доверием финансовых организаций.

«В течение ближайших пяти лет, согласно нашим договоренностям, будет привлечено около девяти миллиардов долларов для развития предпринимательства, финансового сектора, инфраструктуры, электроэнергетики, а также на проведение институциональных реформ», - сказал Назарбаев.

Чтобы бизнесмены и банкиры могли встречаться в любое время, необходима свобода передвижения. Казахстан готов в полтора раза увеличить список стран безвизового режима.

В планах Казахстана привлечь в экономику страны сто миллиардов долларов инвестиций в ближайшие десять лет.

comments powered by HyperComments