«Сверить часы». Путин в Греции поговорит об экономике и безопасности

18:36 27/05/2016

Президент России Владимир Путин прибыл в Грецию с двухдневным визитом. Самолет главы государства приземлился в Афинах, передает «МИР 24».

В аэропорту Путина встретил министр национальной обороны Панос Камменос. Российскому лидеру были оказаны воинские почести, у трапа вдоль красной дорожки выстроился почетный караул. Из воздушной гавани глава РФ отправился в президентский дворец на переговоры со своим коллегой Прокописом Павлопулосом.

Владимир Путин на встрече с Павлопулосом заявил, что в ходе визита в Грецию планирует обсудить вопросы экономики и международной безопасности. Важно «сверить часы», отметил он.

«Действительно, мы переживаем непростые времена, это связано и с экономикой, это связано с вопросами международной безопасности. И думаю, что очень важно сверить часы, как говориться, поговорить, обсудить все эти вопросы, поискать решения этих проблем», - подчеркнул российский лидер.

По словам Путина, важное значение имеет тот факт, что можно это сделать в Греции - стране, с которой Россию связывают глубокие, давние духовные связи. Российский лидер поблагодарил руководство Греции, Греческую православную церковь и Вселенского патриарха за поддержку его грядущего посещения Святой горы Афон, где будет отмечаться 1000-летие русского монашеского присутствия.

«Наверное, эти даты, может быть, сами по себе не важны, важнее другое, важнее наши общие моральные, нравственные ценности», - сказал Путин.

Ожидается, что в ходе визита Путин также увидится с премьером Алексисом Ципрасом. «Есть известные проблемы, но есть нечто такое, что впечатляет», - сказал Путин, напомнив, что в марте количество российских туристов в Греции выросло в шесть раз. «Можно сделать гораздо больше не только в области туризма, но и по другим направлениям. Мне кажется, очень важным именно сейчас все эти вопросы обсудить и наметить их решение», - продолжил глава РФ.

В свою очередь Прокопис Павлопулос назвал Россию великой и дружественной державой.

«Ваш визит в Грецию осуществляется в исключительно кризисной ситуации для нашего региона и Европы в целом. Ваш визит совпадает с перекрестным годом Греции в России и России в Греции, большим событием Вашего визита является посещение Святой горы Афон, где я Вас встречу. Это колыбель, исток православия», - подчеркнул он.

В состав российской делегации также вошли глава МИД Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, глава Минэнерго Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин. Главной темой переговоров станет обсуждение ключевых вопросов торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также реализация совместных проектов в энергетике и транспорте, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

«Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию. Газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно, Болгарии», - отметил накануне помощник президента Юрий Ушаков.

На повестке дня окажутся также актуальные региональные и международные вопросы, так, ранее отмечалось, что Путин и Ципрас едины в том, что напряженность с отношениях РФ и Евросоюза необходимо снизить. Неоднократно греческий премьер-министр заявлял о том, что их сторона выступает против антироссийских санкций ЕС, но вынуждена следовать позиции Брюсселя. Одна из возможных тем переговоров с руководством Греции - и политический диалог по сирийскому вопросу.

После переговоров в узком и расширенном составах запланировано подписание межправительственной декларации о партнерстве, ряда совместных документов и брифинг с журналистами. Как отмечал ранее Ушаков, вместе с Ципрасом Путин откроет в Музее византийского и христианского искусства Афин выставку иконы русского мастера «Вознесение Господне» из собрания Третьяковской галереи. Также в рамках трехдневной паломнической поездки в Афины прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с президентом 28 мая они посетят монашескую Святую гору Афон.

comments powered by HyperComments