Как Казахстан борется с рабством

17:40 27/05/2016

Незаконные мигранты – самые незащищенные на трудовом рынке люди. Зачастую их увозят в далекие села и заставляют бесплатно пасти скот или строить здания. Многие после таких «трудовых десантов» остаются калеками. Как спасают таких людей в Казахстане, рассказывает корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

До возвращения на родину в Узбекистан Ильхом Хамракулов считает дни, правда, семью он увидит не раньше зимы. За это время следствие должно установить все детали уголовного дела: 44-летнего мужчину больше двух лет удерживали в рабстве.

«Все это время я пек хлеб и лепешки. Цех находился в подвальном помещении, жили там же в доме. Нам даже во двор выходить было запрещено, везде стояли камеры. Если кто-то возмущался, его били. Несколько раз и мне досталось», - вспоминает трудовой мигрант Ильхом Хамракулов.}

В Казахстан мужчина приехал на заработки. Представитель фирмы пообещал ему 200 долларов в месяц. При оформлении договора у мужчины забрали паспорт и телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Детей, переживших землетрясение в Непале, продают в рабство

О том, что стал рабом, Ильхом понял достаточно быстро. Денег ему не платили, а работать приходилось почти круглосуточно. Нашли и освободили мужчину полицейские.

«Ежегодно органами внутренних дел возбуждается около 300 уголовных дел. Выявляются факты принуждения лиц к занятию проституцией, к принудительному труду, а также факты продажи малолетних детей. В основном, мы сталкиваемся со случаями внутреннего трафика людей. Также имеются случаи вывоза наших граждан за рубеж и эксплуатация иностранцев на территории страны», - отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента криминальной полиции МВД Казахстана Шынар Кучербаев.

Найти трудовых рабов очень сложно. Активисты вместе с полицейскими проверяют каждый звонок, проводят рейды по предприятиям и стройкам. После освобождения многим мигрантам требуется помощь психолога, поэтому полгода они живут в реабилитационном центре.

«Категория абсолютно разная. Это разные мигранты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Это мужчины и женщины, женщины с детьми, подростки. С начала года к нам уже поступило 25 человек», - подчеркивает директор центра временного проживания Анна Рыль.

В кыргызском этнокультурном центре оказывают любую информационную помощь для приезжих из стран Средней Азии.

«Мы выпускаем брошюры и через посольства, через миграционную полицию стараемся довести до сведения мигрантов, чтобы они урегулировали свои отношения с работодателем: заключали договора, оговаривали условия работы, условия заработной платы», - отмечает руrоводитель проекта по миграции, председатель кыргызского этнокультурного объединения Шафкат Исмаилов.

Многие мигранты становятся трудовыми рабами по неосторожности – в погоне за легкой прибылью и большими зарплатами.

comments powered by HyperComments