Бэби-фитнес: как восстановиться после родов и привить ребенку любовь к спорту

18:12 27/05/2016
Время худеть: как подготовиться к пляжному сезону

В России все большую популярность набирает бэби-фитнес: физические упражнения женщин вместе с маленькими детьми. Матери все чаще встречаются в парках и на спортплощадках. Совместные тренировки с малышом открыла для себя 2,5 года назад после первых родов фитнес-инструктор Елена Беляева, которая организовала Всероссийское движение «Фитнес с малышом», а в День защиты детей в 28 городах России состоится масштабный флешмоб, в рамках которого пройдут бесплатные тренировки. В связи с этим «Русская планета» поговорила с Еленой Беляевой о том, как эффективно и без вреда для здоровья восстановиться после родов и подключить к активному образу жизни своего малыша.

По ее словам, тренировки с ребенком Елена открыла для себя, когда в возрасте трех недель у ее сына начались сильные колики. Тогда для облегчения болей она качала малыша на руках, а потом начала делать выпады перед зеркалом, вставать на носочки и приседать. Постепенно такие тренировки с ребенком вошли в привычку.

«Зачастую после родов женщины находятся в четырех стенах, и у них нет возможности вырваться в спортзал. Бэби-фитнес как раз хорош тем, что мама может приводить себя в форму, не разлучаясь со своим ребенком. Она тренируется в его присутствии», – говорит фитнес-мама.

Кроме того, Елена Беляева подчеркивает, что подобные занятия, тем более на свежем воздухе, полезны не только самой маме (с течением времени малыш набирает вес и становится плавным утяжелителем), но и ее ребенку, для которого такие нагрузки станут мощным толчком к всестороннему развитию.

К тренировкам стоит приступать после полутора месяцев в случае естественных родов и через три месяца после кесарева сечения. Но и до этого, как говорит Елена Беляева, можно выполнять легкие физические упражнения без напряжения мышц пресса.

«Мама должна проконсультироваться с гинекологом, который скажет, можно или нет начинать тренировки. В тренировках важен принцип постепенности. Также некоторые мамы забывают, что борьба с лишним весом после родов должна включать не только физические упражнения, ведь 80% успеха – это правильное питание, и только 20% – спорт», – подчеркивает Беляева.

Главное, не забывать про разминку и учитывать режим ребенка, который всегда у всех разный. Наряду с этим нельзя пренебрегать безопасностью: всегда нужно крепко держать малыша.

«Спланировать занятия довольно сложно, особенно если малыш совсем мал. Для начала найдите время для утренней зарядки, а дальше вы заметите, что у вас все больше и больше возможностей появится заниматься спортом. Главное, не лениться», – заключает последовательница бэби-фитнеса.