Первый после бомбы: Обама посетил Хиросиму

16:31 27/05/2016

Президент США Барак Обама приехал в Хиросиму, где пообщался с хибакуся – жертвами атомных бомбардировок. О холодном приеме заморского гостя рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Обаме в Хиросиме оказались не рады. Во время визита президента США у единственного сохранившегося после атомной бомбардировки здания прошел антипрезиденский митинг.

«Я категорически против визита Обамы. Хиросима ему нужна как трамплин. Он всем говорит, что не хочет ядерной войны, Но я думаю это не так», - отмечает Мийе Йата.

«США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму, сколько людей погибло, сколько до сих пор страдают от лучевой болезни? А он даже не собирается раскаяться и просить прощения», - сетует женщина, участвующая в митинге.

Тем не менее, этот визит уже назвали историческим. Барак Обама – первый американский президент, посетивший печально знаменитую Хиросиму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама отказался обсуждать гибель тысяч людей в ядерных бомбардировках

В мемориальном парке Мира он возложил цветы к памятнику жертвам атомного взрыва и заявил, что США больше не хочет вести таких войн.

«В то утро, почти 71 год назад, когда сама смерть пришла с небес, мир изменился навсегда. Жертвами той войны стали ни в чем неповинные люди. Их души постоянно говорят с нами и напоминают о том, кто мы есть и о том, какими мы должны стать», - заявил Обама.

После Обама пообщался с живыми свидетелями тех событий – хибакуся – именно так в Японии называют жертв ядерной атаки. О чем старики говорили с политиком, неизвестно, но один из них заплакал на плече у Обамы.

Несмотря на такой слезный прием, президент США так и не попросил прощения за бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки. О том, что извинений не будет, лауреат Нобелевской премии мира Обама в интервью японскому телеканалу заявил перед самой поездкой.

«На мой взгляд, важно понимать, что в разгар войны лидеры принимают разные решения, это работа историков – задавать вопросы и изучать эти решения. Но я знаю, как человек, просидевший на этом месте семь с половиной лет, что каждый глава государства принимает очень сложные решения, особенно в период войны», - отмечал американский президент.

Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы – это единственный в истории человечества пример использования ядерного оружия. Оба города были стерты с лица земли. Жертвами бомбардировки и развившейся впоследствии лучевой болезни стали сотни тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments