Смертельное восхождение: как покорителям гор избежать гибели

16:48 27/05/2016

Тело британского альпиниста нашли на Эльбрусе. Накануне турист сорвался с горы при спуске с вершины. Это не единственный трагический случай в горах. Сегодня с подножья горы Джомолунгма спустили тело австралийской альпинистки. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Австралийка Мария Страйдом погибла в результате отека мозга, свидетельствуют результаты предварительной экспертизы. Сегодня тело экстремалки доставили в Непал. Ее муж Роберт чудом остался жив.

Таков итог своеобразного марафона, которые устроили супруги. За последние два года они покорила несколько вершин для того, чтобы доказать всему миру, что вегетарианцы, а пара давно отказалась от мяса, вопреки распространенному мнению, не менее выносливы, чем остальные. Последним в их планах был Эверест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из бездны: в Марианскую впадину опустили видеокамеру

Мария – не единственная жертва Эвереста. На его склонах только за последние дни погибли уже четыре человека, а двое пропали без вести, а причиной тому ураган. По словам тех, кто смог вернуться, погода меняется буквально каждую секунду.

«Когда мы поднялись на вершину, температура была где-то около минус 30, а скорость ветра достигала 30 км/ч. За день до этого погода была совершенно ясной, а потом все изменилось. Те, кто поднимается, должны быть морально и физически готовы к этому», - отмечает альпинист Ратнеш Пэндэй.

Эверест – одно из самых опасных мест на планете. На пути к вершине альпинисты рискуют собственной жизнью на каждом шагу, а тела несчастных, которые так и не смогли покорить самую высокую гору, могут годами лежать в снегу.

За всю историю покорения до вершины не дошли около 200 человек. Большинство из них так и осталось лежать на горе.

Дело в том, что спустить тела оттуда часто практически невозможно. Вертолет на такую высоту не летает, да и живым надеяться на спасение не приходится. На такой высоте, протягивая руку помощи, сам рискуешь лишиться жизни.

Именно поэтому подготовка к восхождению занимает годы и обходится недешево. Помимо занятий с инструктором, придется потратиться и на специальную экипировку.

«Находясь, к примеру, вот в таких ботинках, человек может неаккуратно поставить ногу и получить вывих, а эта верхняя часть страхует человека от подобных вывихов. Если вы обратите внимание, то здесь есть такой ранд. Этот ранд нужен для того, чтобы надевать кошки в случае, если предполагается какой-нибудь снежный или ледовый рельеф», - подчеркивает исполнительный директор Федерации альпинизма России Роман Брык.

Горный гид со стажем Сергей Веденин обучает новичков азам выживания на высоте. Например, спасению альпинистов, попавших под лавину. Пошевелиться даже под несколькими сантиметрами снега практически невозможно, а кричать бесполезно – ледяная корка отлично изолирует звук.

Искать человека под снегом лучше с помощью зонда, шаг за шагом прощупывая завал.

Найдут альпиниста вовремя, ему повезло. Если нет, то очередная фамилия будет внесена в список жертв горы. Но эксперты настаивают: жизнь альпинистов зачастую зависит только от них.

Как отмечает ответственный секретарь Федерации альпинизма России Елена Кузнецова, несмотря на опасность, многие амбициозные люди мечтают побывать на горе. Хоть и стоит это недешево – около 60 тысяч долларов – находится много желающих, в том числе и в России, которые хотят покорить Эверест.

«Чем привлекают горы людей? Это, конечно, общение с космосом. Это грандиозные панорамы, грандиозные виды. Во-вторых, это испытания себя, друзей, которые идут рядом. Если в марафоне можно сойти с дистанции, в альпинизме это просто невозможно сделать – есть точки невозврата», - отмечает Кузнецова.

При этом ответственный секретарь подчеркивает, что для подготовки экстремалы могут воспользоваться программой «Семь вершин», в которой покорение Эвереста является заключительным этапом, то есть альпинисты приезжают уже не новичками, а с хорошим высотным опытом. В настоящий момент в регионах России действуют 50 федераций, которые подготавливают альпинистов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments