За изобретение - 5, а по предмету - неуд: о пользе и вреде шпаргалок

14:26 27/05/2016

У школьников началась экзаменационная пора. Правда, теперь, чтобы пронести в класс шпаргалку, нужно сильно постараться. Но многие преподаватели убеждены: писать их все равно надо. Почему, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.

Чтобы поделиться богатым опытом в непростом деле изготовления шпаргалок, Виктория Пичкурова запустила видеоблог.

«Можно надеть обувь на каблуках, это особенно актуально для девушек и парней, которые любят носить классические туфли. Все очень просто. Это каблук волшебный, с сюрпризом. Набойка легко отрывается и в самом каблуке есть шпаргалка».

По одной из гипотез, первые шпаргалки появились аж в Древнем Египте. Они были «живые», то есть специально обученный раб нашептывал своему хозяину правильный ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маски-шоу: на что готовы выпускники, чтобы сдать экзамены?

Родоначальник классических бумажных шпор - император Запада, Карл Великий. Монарху было сложно запомнить собственное имя и титул. И если королю пользоваться подсказками простительно, то для простого школьника или студента это может плохо закончиться.

«Можно достаточно легко увидеть человека, который списывает: манера поведения, поза, движение рук - это всё может сказать. А я аккуратно подхожу или стою сзади. Когда все студенты или абитуриенты перед тобой, у них рука не поднимается вытянуть шпаргалку», - рассказал доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Владимир Славкин.

И сейчас, и несколько лет назад, чтобы сдать экзамен, студенты активно пользовались последними техническими новинками.

«В 80-е годы мы поймали как раз в этой аудитории студента, который использовал технические средства, портативный магнитофон. Он записал на кассету вопросы, как сейчас помню, по обществознанию. Выдал его ободок между наушниками, явно был виден», - вспоминает Владимир Славкин.

А это - гордость российских кулибиных. Создатели уверяют, что девайсу не страшны ни металлоискатели, ни камеры. Рекламой таких устройств пестрит интернет. И лишь немногие продавцы предупреждают: это может быть опасно для здоровья.

Впрочем, даже преподаватели вовсе не против шпаргалок. Ведь переписывая или надиктовывая материал, автоматически тренируется мнемоническая память - искусство запоминания. Дело за малым - вовремя его вспомнить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments