Как привить детям любовь к чтению

11:01 30/05/2016

У выпускников наступила горячая пора! В дни сдачи ЕГЭ российские школы напоминают крепости. На Единый госэкзамен нельзя брать телефоны, умные часы и прочую технику. В каждой школе стоят металлодетекторы, а в аудиториях висят видеокамеры. В случае, если члены комиссии заметили у школьника телефон, моментально принимается решение об аннулировании его работы и удалении с экзамена. Без права пересдачи в этом году.

В аудиторию достаточно взять паспорт и черную гелевую ручку. Разрешается еще и маленькая шоколадка, но учтите: ее обязательно проверят на наличие шпаргалок. Питьевая вода есть во всех пунктах проведения экзамена.

Напомним, Единый государственный экзамен для выпускников 2016 года открылся 27 мая, со сдачи географии и литературы. Последний пройдет 30 июня. Таким образом, экзаменационная кампания растянется почти на месяц.

Многие эксперты утверждают, что ЕГЭ формируют фрагментарное мышление. А дети и так перестали читать. Профессор Московского государственного педагогического университета Ирина Мурзак в эфире «МИР 24» рассказала о том, как заставить ребенка взять в руки книгу и сделать ее лучшим другом молодежи.

Какие студенты к вам приходят?

Ирина Мурзак: Студенты приходят разные. Надо напомнить, что сегодня в России отмечается День библиотекаря, а в библиотеки никто не ходит, они стоят пустые. Потому что сейчас есть интернет. Можно прочитать все. И я полагаю, что дети сейчас читают, и много, но другую литературу.

Я с вами не соглашусь, потому что, например, на Преображенке есть замечательные библиотеки, где молодых людей привлекают виртуальными всякими вещами. И хочешь не хочешь, библиотекари подсовывают тебе книжечку, и ты открываешь ее и «шуршишь листочками», а молодежь это любит…

И.М: Да, и надо сказать, что многие библиотеки устраивают замечательные флешмобы и много интересных проектов, и это правильно. И не надо бояться сейчас и кратких содержаний классики, и комиксов. Ведь наши дети часто в интернете начинают читать именно с комиксов. Они отрыли «Войну и мир», потом посмотрели фильм, а потом им захотелось сравнить, а так ли в тексте, и это хорошо. Поэтому дети читают, и читают по-разному. И самое главное - у них появляется желание интерпретировать текст, размышлять.

Сейчас много в России появилось безграмотных людей. Может, это потому, что они книжки не читают, как вы думаете?

И.М: Да, потому что грамотность формируется тогда, когда ты читаешь текст. И в этом проблема. Функциональная грамотность не появляется, если мы работаем с компьютерным текстом. Еще психологи это не сумели объяснить, но это действительно факт. Электронная книга не формирует у нас памяти, которая позволяет нам ставить знаки препинания и даже делать ударения. Удивительно, но сейчас русисты вынуждены перейти на систему адаптации ударения и допускают разный формы. И это связано с тем, что мир заговорил совершенно другими словами.

Если школьника можно мотивировать на чтение как минимум экзаменом, то взрослого человека как заставить взять в руки книгу?

И.М: Взрослого человека уже не мотивировать. Потому что ребенок должен взрослеть вместе с книжным шкафом. Если дома не читают, то ребенок читать не будет. Причем неправильно давать ребенку сразу серьезную литературу. Если он начинает с Брема, с Андерсена, а потом переходит к русским писателям, к Пушкину, то он сможет понять «Евгения Онегина», он довзрослееет до сложных текстов Достоевского. И вот тогда он будет держать в руках книгу всегда. А студентов из филфака мотивировать не надо. Потому что, если он выбрал это направление, то он готов общаться с книгой, любить ее и понимать.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ