В России в пятницу, 27 мая, стартует основной период сдачи единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Проверить свои знания предстоит 750 тысячам человек, из них – 640 тысяч выпускников 2016 года, передает РИА «Новости».
ЕГЭ пройдет во всех регионах России, организовано порядка 5,7 тысяч пунктов проведения экзаменов.
Напомним, впервые в России ЕГЭ был проведен в 2001 году. Единственной же формой сдачи выпускных экзаменов и вступительных экзаменов в вузы он стал в 2009 году.
Стоит отметить, что внедрение ЕГЭ в систему образования сопровождался многочисленными скандалами. Так, в 2013 году в интернете до начала ЕГЭ были опубликованы ответы на задания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организаторы ЕГЭ расстроили двоечников и прогульщиков
Кроме того, выпускников регулярно ловили на использовании мобильных телефонов, а чиновников – на фальсификации результатов экзаменов.
В результате это привело к отставке Ивана Муравьева, возглавлявшего Рособрнадзор. Его преемник Сергей Кравцов главной задачей перед ведомством поставил усиление мер безопасности.
В частности, была внедрена перекрестная проверка работ, значительно расширено число экзаменационных вариантов по часовым поясам, а также организовано видеонаблюдение во время экзаменов.
Это привело к резкому сокращению правонарушений. Однако школьников не остановили серьезные меры безопасности, и они по-прежнему пытались списывать, но любое нарушение мгновенно пресекалось, а выпускников ждало серьезное наказание – работы аннулировались, и они не получали аттестаты.
Подробнее в сюжете: ЕГЭ